←最初にクリックおねがいいたします。
初めに秋刀魚ずくしです。
① 秋刀魚の海鮮重 ② 秋刀魚の刺身 ③ 秋刀魚の竜田揚げ
④ 秋刀魚の姿ずし ⑤ 秋刀魚の生姜煮 ⑥ 秋刀魚のトマト煮
⑦ 秋刀魚の南蛮漬け ⑧ 秋刀魚ご飯
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑨ 間引き菜のオイスター炒め ⑩ 鯖の蒲焼丼 ⑪ 鯖の南蛮漬け
⑫ イカの刺身 ⑬ シーフードカレー ⑭ 間引き菜の餃子
⑮ 茄子の揚げ煮 ⑯ 間引き菜の煮びたし
⑧ 秋刀魚ご飯
秋刀魚は頭とはらわたを出して綺麗に洗い、そのまま素焼きにする。
ご飯を研ぎ、酒、醤油、だし昆布一欠けら、を入れたら先ほどのさんまをそのまま入れて、ショウガのみじん切りとともに普通に炊く。
充分むらしたら、秋刀魚の骨を取り身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がり。
⑬ シーフードカレー
サザエを綺麗に洗い茹でて身をとりだす。その湯で汁は取っておく。(綺麗にこしてね。)
イカは綺麗に洗い輪切りにし、ゲソも食べやすい大きさに切る。
鍋にバターを溶かし玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒める。そこにイカも入れて炒めたら先ほどのサザエの茹で汁に入れる。固形スープの素を入れて2~3分煮立たせる。
一旦火を止めてカレールウを入れて、再び火にかける。とろみがつくまで煮込む。
カレールーは、ハウスジャワカレーを使いました。
晴れ 23℃
初めに秋刀魚ずくしです。
① 秋刀魚の海鮮重 ② 秋刀魚の刺身 ③ 秋刀魚の竜田揚げ
④ 秋刀魚の姿ずし ⑤ 秋刀魚の生姜煮 ⑥ 秋刀魚のトマト煮
⑦ 秋刀魚の南蛮漬け ⑧ 秋刀魚ご飯
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑨ 間引き菜のオイスター炒め ⑩ 鯖の蒲焼丼 ⑪ 鯖の南蛮漬け
⑫ イカの刺身 ⑬ シーフードカレー ⑭ 間引き菜の餃子
⑮ 茄子の揚げ煮 ⑯ 間引き菜の煮びたし
⑧ 秋刀魚ご飯
秋刀魚は頭とはらわたを出して綺麗に洗い、そのまま素焼きにする。
ご飯を研ぎ、酒、醤油、だし昆布一欠けら、を入れたら先ほどのさんまをそのまま入れて、ショウガのみじん切りとともに普通に炊く。
充分むらしたら、秋刀魚の骨を取り身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がり。
⑬ シーフードカレー
サザエを綺麗に洗い茹でて身をとりだす。その湯で汁は取っておく。(綺麗にこしてね。)
イカは綺麗に洗い輪切りにし、ゲソも食べやすい大きさに切る。
鍋にバターを溶かし玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒める。そこにイカも入れて炒めたら先ほどのサザエの茹で汁に入れる。固形スープの素を入れて2~3分煮立たせる。
一旦火を止めてカレールウを入れて、再び火にかける。とろみがつくまで煮込む。
カレールーは、ハウスジャワカレーを使いました。
晴れ 23℃