ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年10月16日 | 料理
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初めに秋刀魚ずくしです。

  

① 秋刀魚の海鮮重         ② 秋刀魚の刺身         ③ 秋刀魚の竜田揚げ

  

④ 秋刀魚の姿ずし        ⑤ 秋刀魚の生姜煮        ⑥ 秋刀魚のトマト煮

 

⑦ 秋刀魚の南蛮漬け       ⑧ 秋刀魚ご飯


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⑨ 間引き菜のオイスター炒め    ⑩ 鯖の蒲焼丼         ⑪ 鯖の南蛮漬け

  

⑫ イカの刺身            ⑬ シーフードカレー      ⑭ 間引き菜の餃子

 

⑮ 茄子の揚げ煮           ⑯ 間引き菜の煮びたし



⑧ 秋刀魚ご飯
秋刀魚は頭とはらわたを出して綺麗に洗い、そのまま素焼きにする。
ご飯を研ぎ、酒、醤油、だし昆布一欠けら、を入れたら先ほどのさんまをそのまま入れて、ショウガのみじん切りとともに普通に炊く。
充分むらしたら、秋刀魚の骨を取り身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がり。

⑬ シーフードカレー      
サザエを綺麗に洗い茹でて身をとりだす。その湯で汁は取っておく。(綺麗にこしてね。)
イカは綺麗に洗い輪切りにし、ゲソも食べやすい大きさに切る。
鍋にバターを溶かし玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒める。そこにイカも入れて炒めたら先ほどのサザエの茹で汁に入れる。固形スープの素を入れて2~3分煮立たせる。
一旦火を止めてカレールウを入れて、再び火にかける。とろみがつくまで煮込む。
カレールーは、ハウスジャワカレーを使いました。

晴れ 23℃