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今週の頂き物で作った料理です。
① ポテトサラダ ② がんもどきの煮しめ ③ 八宝菜
④ 自家製ピーマンのキンピラ ⑤ 茗荷の天麩羅 ⑥ 茗荷、間引き菜ご飯
⑦ 茗荷の佃煮 ⑧ 茗荷のピクルス ⑨ 茗荷の酢物
⑩ 茗荷と間引き菜の卵とじ ⑪ かぼちゃときゅうりのおから和え ⑫ 栗おこわ
⑬ 切干大根 ⑭ 絹ごし豆腐と自家製ピーマンの葛煮 ⑮ 間引き菜の醤油炒め
レシピです。
⑦ 茗荷の佃煮
茗荷を小口切りにする。ショウガは千切りにする。早煮え昆布は刻む。
これらを鍋に入れ、お醤油、お酒、みりん少々を入れてコトコトと煮る。
茗荷から水分が出るのでそのままでもいいけど、足りないようなら少しお水を加える。
汁が亡くなるまで煮切る。仕上げにカツオ節を入れて出来上がり。
⑫ 栗おこわ
もち米は炊く一時間前にといで、ざるにあげておく。
小豆を指でつぶれるくらいに煮て汁ごと先ほどのもち米に混ぜる。
これに皮をむいた栗を入れて、昆布を一欠けら、お酒、塩少々を入れて、普通のご飯を炊く要領で普通に炊く。
充分むらして出来上がり。
ゴマ塩をトッピングして、頂きます。
雲り時々雨 25℃
今週の頂き物で作った料理です。
① ポテトサラダ ② がんもどきの煮しめ ③ 八宝菜
④ 自家製ピーマンのキンピラ ⑤ 茗荷の天麩羅 ⑥ 茗荷、間引き菜ご飯
⑦ 茗荷の佃煮 ⑧ 茗荷のピクルス ⑨ 茗荷の酢物
⑩ 茗荷と間引き菜の卵とじ ⑪ かぼちゃときゅうりのおから和え ⑫ 栗おこわ
⑬ 切干大根 ⑭ 絹ごし豆腐と自家製ピーマンの葛煮 ⑮ 間引き菜の醤油炒め
レシピです。
⑦ 茗荷の佃煮
茗荷を小口切りにする。ショウガは千切りにする。早煮え昆布は刻む。
これらを鍋に入れ、お醤油、お酒、みりん少々を入れてコトコトと煮る。
茗荷から水分が出るのでそのままでもいいけど、足りないようなら少しお水を加える。
汁が亡くなるまで煮切る。仕上げにカツオ節を入れて出来上がり。
⑫ 栗おこわ
もち米は炊く一時間前にといで、ざるにあげておく。
小豆を指でつぶれるくらいに煮て汁ごと先ほどのもち米に混ぜる。
これに皮をむいた栗を入れて、昆布を一欠けら、お酒、塩少々を入れて、普通のご飯を炊く要領で普通に炊く。
充分むらして出来上がり。
ゴマ塩をトッピングして、頂きます。
雲り時々雨 25℃