ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年10月09日 | 料理
日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。

今週の頂き物で作った料理です。

  

① ポテトサラダ           ② がんもどきの煮しめ      ③ 八宝菜

  

④ 自家製ピーマンのキンピラ   ⑤ 茗荷の天麩羅          ⑥ 茗荷、間引き菜ご飯

  

⑦ 茗荷の佃煮           ⑧ 茗荷のピクルス         ⑨ 茗荷の酢物

  

⑩ 茗荷と間引き菜の卵とじ    ⑪ かぼちゃときゅうりのおから和え  ⑫ 栗おこわ

   

⑬ 切干大根            ⑭ 絹ごし豆腐と自家製ピーマンの葛煮   ⑮ 間引き菜の醤油炒め

レシピです。

⑦ 茗荷の佃煮 
茗荷を小口切りにする。ショウガは千切りにする。早煮え昆布は刻む。
これらを鍋に入れ、お醤油、お酒、みりん少々を入れてコトコトと煮る。
茗荷から水分が出るのでそのままでもいいけど、足りないようなら少しお水を加える。
汁が亡くなるまで煮切る。仕上げにカツオ節を入れて出来上がり。

⑫ 栗おこわ
もち米は炊く一時間前にといで、ざるにあげておく。
小豆を指でつぶれるくらいに煮て汁ごと先ほどのもち米に混ぜる。
これに皮をむいた栗を入れて、昆布を一欠けら、お酒、塩少々を入れて、普通のご飯を炊く要領で普通に炊く。
充分むらして出来上がり。
ゴマ塩をトッピングして、頂きます。

雲り時々雨  25℃