←最初にクリックおねがいいたします。
今週の頂き物の料理です。
① 春雨、キュウリのサラダ ② ナス餃子 ③ 鯵のたたき
④ 簡単イカ飯 ⑤ イカの刺身 ⑥ イカのチリソース
⑦ ソーメン瓜の酢物 ⑧ ナス、ピーマン、茗荷、もずくの天麩羅 ⑨ 白身魚のムニエル
⑩ ナスとキュウリの冷汁 ⑪ 糠漬け ⑫ きんぴらごぼう
⑬ ナスハンバーグ ⑭ サザエの炊き込みご飯 ⑮ ベーコンとソーメン瓜の塩炒め
レシピです。
★⑥ イカのチリソース
イカは表面に鹿の子の飾り切りをする。ゲソも食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱して、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが出てきたら、ネギ、玉葱を入れて炒める。炒まったら、イカを入れる。イカが炒まったら、そこにがらスープ、ケチャップ、お酒、みりん、塩、豆板醤、トウガラシ、を入れて絡ませる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
私は吝嗇家といえば聞こえはいいが、実のところ根がケチだから、最近スーパーで出回っている、「××の素」などというものはほとんど使わない。
使うのはカレーライスを作る時くらいかな?
”砂糖、塩、酢、みそ、醤油、ケチャップ、マヨネーズ、ショウガ、からし、ニンニク、”等々があれば すべてそれで味付けしてしまう。
自分の味を作るのだ。
そうそう、水溶き片栗粉もよく使う。こうすると出汁が残らない。綺麗に全部食べられるので。
で、今一番凝っているのがレモン塩だれ
作り方はいたって簡単。
レモン、3個くらい、塩大さじ半分、ごま油大さじ1 砂糖小さじ半分くらい、胡椒パラパラパラパラ・・・
これらを混ぜ合わせて、密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。
豚肉ともやしの炒め物にかけてもおいしいし、マリネにも使えるし、ドレッシングとしても。
とてもあっさりで、ごま油の香りが何ともいえず爽やかで、是非にもお試しを・・・
晴れ 34℃
今週の頂き物の料理です。
① 春雨、キュウリのサラダ ② ナス餃子 ③ 鯵のたたき
④ 簡単イカ飯 ⑤ イカの刺身 ⑥ イカのチリソース
⑦ ソーメン瓜の酢物 ⑧ ナス、ピーマン、茗荷、もずくの天麩羅 ⑨ 白身魚のムニエル
⑩ ナスとキュウリの冷汁 ⑪ 糠漬け ⑫ きんぴらごぼう
⑬ ナスハンバーグ ⑭ サザエの炊き込みご飯 ⑮ ベーコンとソーメン瓜の塩炒め
レシピです。
★⑥ イカのチリソース
イカは表面に鹿の子の飾り切りをする。ゲソも食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱して、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが出てきたら、ネギ、玉葱を入れて炒める。炒まったら、イカを入れる。イカが炒まったら、そこにがらスープ、ケチャップ、お酒、みりん、塩、豆板醤、トウガラシ、を入れて絡ませる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
私は吝嗇家といえば聞こえはいいが、実のところ根がケチだから、最近スーパーで出回っている、「××の素」などというものはほとんど使わない。
使うのはカレーライスを作る時くらいかな?
”砂糖、塩、酢、みそ、醤油、ケチャップ、マヨネーズ、ショウガ、からし、ニンニク、”等々があれば すべてそれで味付けしてしまう。
自分の味を作るのだ。
そうそう、水溶き片栗粉もよく使う。こうすると出汁が残らない。綺麗に全部食べられるので。
で、今一番凝っているのがレモン塩だれ
作り方はいたって簡単。
レモン、3個くらい、塩大さじ半分、ごま油大さじ1 砂糖小さじ半分くらい、胡椒パラパラパラパラ・・・
これらを混ぜ合わせて、密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。
豚肉ともやしの炒め物にかけてもおいしいし、マリネにも使えるし、ドレッシングとしても。
とてもあっさりで、ごま油の香りが何ともいえず爽やかで、是非にもお試しを・・・
晴れ 34℃