ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年08月28日 | 料理
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今週の頂き物の料理です。

  

① 春雨、キュウリのサラダ     ② ナス餃子             ③ 鯵のたたき

  

④ 簡単イカ飯               ⑤ イカの刺身          ⑥ イカのチリソース

  

⑦ ソーメン瓜の酢物        ⑧ ナス、ピーマン、茗荷、もずくの天麩羅  ⑨ 白身魚のムニエル

  

⑩ ナスとキュウリの冷汁     ⑪ 糠漬け                ⑫ きんぴらごぼう

  

⑬ ナスハンバーグ          ⑭ サザエの炊き込みご飯     ⑮ ベーコンとソーメン瓜の塩炒め 


レシピです。

⑥ イカのチリソース
イカは表面に鹿の子の飾り切りをする。ゲソも食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱して、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒める。香りが出てきたら、ネギ、玉葱を入れて炒める。炒まったら、イカを入れる。イカが炒まったら、そこにがらスープ、ケチャップ、お酒、みりん、塩、豆板醤、トウガラシ、を入れて絡ませる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


私は吝嗇家といえば聞こえはいいが、実のところ根がケチだから、最近スーパーで出回っている、「××の素」などというものはほとんど使わない。
使うのはカレーライスを作る時くらいかな?
”砂糖、塩、酢、みそ、醤油、ケチャップ、マヨネーズ、ショウガ、からし、ニンニク、”等々があれば すべてそれで味付けしてしまう。
自分の味を作るのだ。
そうそう、水溶き片栗粉もよく使う。こうすると出汁が残らない。綺麗に全部食べられるので。

で、今一番凝っているのがレモン塩だれ
作り方はいたって簡単。
レモン、3個くらい、塩大さじ半分、ごま油大さじ1 砂糖小さじ半分くらい、胡椒パラパラパラパラ・・・
これらを混ぜ合わせて、密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。
豚肉ともやしの炒め物にかけてもおいしいし、マリネにも使えるし、ドレッシングとしても。
とてもあっさりで、ごま油の香りが何ともいえず爽やかで、是非にもお試しを・・・

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