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今週もいただき物で料理してみました。
① 玉葱のおとし揚げ ② オニオンスープ ③ 三度豆のキンピラ
④ 三度豆の信田巻 ⑤ ブリと三度豆の中華炒め ⑥ 新玉と三度豆のかき揚げ
⑦ ジャガバター醤油炒め ⑧ ラッキョウの醤油漬け ⑨ かき揚げ丼
⑩ 蕗の煮しめ ⑪ ジャガ玉のクリーム煮 ⑫ ひじきご飯
レシピを少々・・
★① 玉葱のおとし揚げ
玉ネギは縦半分に切り根元をVに切って、縦に5mm幅くらいに切る
ボウルに玉ネギ、チリメンジャコを入れて軽く混ぜ、少し置いてチリメンジャコの塩分で、玉ネギから水気が出てくれば桜エビを加えて更に混ぜ合わせる。
水気がたりないようなら、少し水を加える。
ここに天麩羅粉を加え、はしで全体を混ぜ、出てきた水分を利用して軽くまとまる状態にします。
これを、油で揚げて出来上がり。
★⑤ ブリと三度豆の中華炒め
ブリの切り身はそぎ切りにして、塩コショウを軽くふり、小麦粉をまぶす。
インゲン、ニンジンは塩ゆでして、冷ます。
フライパンにサラダ油を熱して、ブリを炒め、下ゆでした野菜も入れて炒める。
粉末がらスープの素、水、みりん、お酒、を入れて味付けして、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
★⑧ ラッキョウの醤油漬け
レシピを書くのも恥ずかしいけど、この時期新らっきょうを頂くと、これを作る。
洗ったラッキョウを、生醤油に漬け込むだけ、ただそれだけなのだけど、これが食欲をそそる。私は酢につけたラッキョウより、こちらの方が好きかもしれない。
二、三日もするともう待ちきれなくて、薄く刻んでオカカをかけていただく。
外側があめ色に色づき、内側に行くほど白くなっているこのラッキョウ漬けは、つまみ食いするとすぐにばれる、においがきついのだ。
でも、ほんと美味しい。
★⑪ ジャガ玉のクリーム煮
じゃがいもは一口大、たまねぎはくし型切り、にんじんは乱切り、ウインナーは一口大にする。 鍋にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナー、水、コンソメを入れ、煮る。
牛乳、塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ジャガイモはレンジで柔らかくすると早くできるよ。
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夜半大雨 雲り 28℃
今週もいただき物で料理してみました。
① 玉葱のおとし揚げ ② オニオンスープ ③ 三度豆のキンピラ
④ 三度豆の信田巻 ⑤ ブリと三度豆の中華炒め ⑥ 新玉と三度豆のかき揚げ
⑦ ジャガバター醤油炒め ⑧ ラッキョウの醤油漬け ⑨ かき揚げ丼
⑩ 蕗の煮しめ ⑪ ジャガ玉のクリーム煮 ⑫ ひじきご飯
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★① 玉葱のおとし揚げ
玉ネギは縦半分に切り根元をVに切って、縦に5mm幅くらいに切る
ボウルに玉ネギ、チリメンジャコを入れて軽く混ぜ、少し置いてチリメンジャコの塩分で、玉ネギから水気が出てくれば桜エビを加えて更に混ぜ合わせる。
水気がたりないようなら、少し水を加える。
ここに天麩羅粉を加え、はしで全体を混ぜ、出てきた水分を利用して軽くまとまる状態にします。
これを、油で揚げて出来上がり。
★⑤ ブリと三度豆の中華炒め
ブリの切り身はそぎ切りにして、塩コショウを軽くふり、小麦粉をまぶす。
インゲン、ニンジンは塩ゆでして、冷ます。
フライパンにサラダ油を熱して、ブリを炒め、下ゆでした野菜も入れて炒める。
粉末がらスープの素、水、みりん、お酒、を入れて味付けして、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
★⑧ ラッキョウの醤油漬け
レシピを書くのも恥ずかしいけど、この時期新らっきょうを頂くと、これを作る。
洗ったラッキョウを、生醤油に漬け込むだけ、ただそれだけなのだけど、これが食欲をそそる。私は酢につけたラッキョウより、こちらの方が好きかもしれない。
二、三日もするともう待ちきれなくて、薄く刻んでオカカをかけていただく。
外側があめ色に色づき、内側に行くほど白くなっているこのラッキョウ漬けは、つまみ食いするとすぐにばれる、においがきついのだ。
でも、ほんと美味しい。
★⑪ ジャガ玉のクリーム煮
じゃがいもは一口大、たまねぎはくし型切り、にんじんは乱切り、ウインナーは一口大にする。 鍋にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナー、水、コンソメを入れ、煮る。
牛乳、塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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