ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

市内一斉清掃

2010年06月07日 | 四方山話
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 昨日の日曜日 早朝から市内一斉清掃。
私も善良な市民だから参加、春は嘉久志、秋は都野津と決めている。

新川沿いの土手の草刈りや、周りの草刈り。みんなでする労働奉仕は本当に気持ちいい。
新川土手も小一時間ばかりで見違えるように綺麗になった。

今日の奉仕作業で 江津市全体がなんか明るくなったように小ざっぱりした。

そして今日の定休日の予定は 母の糖尿病腎症のおかずの作り置き。
俄か栄養士は頭を抱えています。医療センタ―の栄養士さんに「この病は食事療法が一番なんです。くれぐれも塩分、たんぱく質の分量を間違えないように。」と厳しく栄養指導を受けたのだ。
頭の上に重石をのせられたみたいに憂鬱。
生活リズムを大転換しなければならない。一日24時間を仕事と睡眠を覗いて、あとは食べることばかり考えるのもつらいものがあるよなぁ・・。
いくら食いしん坊だといってもね。やれやれ・・
野菜は一日300グラム、炭水化物は一日480キロカロリー たんぱく質は一日240キロカロリー これをコンスタントに朝、昼、夜と分けて食べてもらうようにしている。

そんな自分に与えられた試練を考えながら、今日は作り置きできるメニューを考えて作ってみました。

★ピーマンとパプリカのマリネ。
ピーマンとパプリカ、ニンジンをボイルする。
ピーマンを網で焦げるくらい焼き 冷水に取り皮をむく。
玉ねぎをスライスして水にさらす。
食べやすい大きさに切り、レモンのしぼり汁、出汁割醤油少々、みりん少々、で漬け込む。

★白菜とシーチキンのサラダ。
白菜をボイルする。
固く絞り、シーチキン、減塩マヨネーズで和える。

★ポテトサラダ
薄切りにしたジャガイモを何度もお湯を変えて茹でる。
キュウリは薄切りにして、4時間くらい水にさらす。
ニンジンも薄切りにしてボイルする。
水けをきった野菜を減塩マヨネーズで和える。

このポテトサラダはクロワッサンに挟んでサンドイッチにします。
朝食はこのサンドイッチです。

自分の食生活もこの様にカロリー計算すると、下手なダイエットより効き目があると思うのですが、でも私は健康体ですからカロリーオーバーでもいい。
何でもいただいた食材で黙々と食べることにします。

で、午後から出雲まで映画を見に行きました。

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