ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年06月05日 | 料理
日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。

今週の料理です。 

  

① イカゲソのコチジャン炒め     ② シメサバ           ③ 鯖のカレー味ソテー

  

④ 魚の粗煮              ⑤ スジ煮込み           ⑥ 新玉ねぎの卵とじ

  

⑦ シャケと新玉ねぎのホイル焼き   ⑧ 豆ご飯           ⑨ オムレツ

  

⑩ お刺身               ⑪ 鯛の煮つけ           ⑫ 豚丼

いつも 田舎のおばさん料理ですね。
それでもレシピを知りたい方はいつでも言ってくださいね。

① イカゲソのコチジャン炒め 
イカのゲソと、ピーマンを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をいれてイカから炒める。火が通ったら、コチジャン、みそ、砂糖少々、みりん、お酒で味つける。
炒める前にこれらの調味料をボールに入れて混ぜて作っておくと 絡める時に楽かな?

⑫ 豚丼
超簡単
玉ねぎを細切りにする。
豚小間切れはフライパンに油少々引き炒める。色が変わったら玉ねぎを入れて色が変わるまで炒める。鍋に市販のすき焼きの割りしたを半分に薄めて作った出汁に 先ほど炒めた豚と玉ねぎを入れてしっかりと煮る。
丼にご飯を盛り、もみ海苔をかけて、その上に先ほど煮た豚と玉ねぎをのせる。紅ショウガをトッピングして出来上がり

 

ホント小さいくせに一丁前に豆ご飯の味がする。
普通のエンドウマメのご飯と、ハマエンドウ豆のご飯です。
小人さんの豆ご飯と ガリバーの豆ご飯みたい。

それにしても大変美味しゅうございました。

日記@BlogRanking←クリックお願いいたします。

晴れ 26℃