ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年02月20日 | 料理
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私の料理は、いつもお客さんから頂いた食材を使っていますので、同じ料理が多いかもしれませんが、くださる方に感謝の気持ちを込めて、すべて使い切るようにしています。

さぁそんなわけで今週の頂き物の料理です。


  

① イワシのかば焼き       ② イカの塩辛チャーハン     ③ 手づくりさつま揚げ

  

④ 酢レンコン             ⑤ レンコンのキンピラ     ⑥ ナマコ酢

  

⑦ 卵の袋煮             ⑧ イクラ丼             ⑨ レンコンの辛子めんたい和え

  

⑩ 白菜の豆乳煮          ⑪ 海老チリ              ⑫ ブロッコリーの茎のキンピラ

  

⑬ ブロッコリーの酢物        ⑭ 豚ステーキの玉ねぎソースかけ ⑮ 小松菜の煮びたし

 さぁ レシピです。

② イカの塩辛チャーハン     
まず、フライパンにバターを入れ、溶けてきたらイカの塩辛そさっと炒めてお酒を振ります。ショウガをみじん切りにしてこれも一緒に炒めます。
ここにご飯を入れて、さーっと炒めて、ネギを入れ、トウガラシも入れます。
味を見て 少しお醤油を鍋はだからたらしてね。
お醤油の香りと、バターの香りが程良く混ざりホント美味しいよ。

③ 手づくりさつま揚げ
これはとてもおいしいです。
安光姫が市販のさつま揚げが塩分が多くて食べられないので、それなら塩分入れずに作ろうと思い 作ったものです。

魚のすり身にニンジン、玉ねぎ、ネギ をみじん切りにして混ぜ、みりん少々、片栗粉少々を入れて混ぜます。
これを固めて油で揚げるのですが、手にひっつくので、スプーンに乗せて油に滑らせてあげました。じっくりあげて、冷めてから切ってね。
とてもおいしく、ポン酢でも、お醤油でも、マヨネーズでも何でも好みのタレで食べてください。すり身は今回はタラを使いました。

⑭ 豚ステーキの玉ねぎソースかけ 
豚ロースは筋切りをして軽くたたき、塩・胡椒で調味する。
これに小麦粉を軽くはたく。
フライパンで、こんがり焼く。
玉ねぎ、ショウガをすりおろし、刻みネギを混ぜたら、レモン汁、お醤油、お酒、みりん少々で味付けて、先ほど焼いた豚に掛けていただく。

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