ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

あやかしさんへ

2010年02月15日 | 料理
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『>あのですね、油揚げを袋状にするの失敗したんですよ~。油ぬきして、伸ばし棒にてころころするのもやったんですよ。上等な油げ すぎたんでしょうか?ひらきませんで、四苦八苦して、穴あき状態のふくろが出来あがりまして・・・。
(どうする?)
そこは、ほれ あったまいい~あやかし@調理人じゃあございませんの、おっほん。煮えている状態のだし汁にほうり込めばいいわけでしょ。当然卵 かたまる。OK!
煮汁の中にて、かきたま汁状態になりながら、ひじきの袋煮、出来上がりましてございます。
しかしながら、また問題が発生いたしました。たっぷりのこのかきたま汁状態のお出し。どうするんでっしゃろ』

という訳で、私のレシピの書き方が悪かったのか、失敗の巻だったらしい。
ごめんね。

で今日は ヒジキの作り置き(残り)がないので 卵の袋煮を作って見ました。アッツプしますね。

         

まず、薄揚げの油抜きをします。私は雪平鍋に熱湯を入れて少しぐらぐらさせます。
笊にあげて冷まします。
冷めたら俎板の上に乗せ、スリコギで優しくゴロゴロさせます。中からお水が飛び出るので、気をつけながら・・
ゴロゴロさせたら 一辺を優しく開きます。
お湯のみに入れて、生卵を入れます。こうすると卵がこぼれない。
爪楊枝で中味が出ないように閉じます。
好みの味付けでお出汁をぐらぐらに煮立てて、卵をそっと入れます。
この時あまり、濃い味付けにしない方がいいと思うよ。卵が固まるまで煮るので煮詰まってからくなるから。
落としブタをして、コトコト煮ます。
ほら、煮汁もほとんどなくなったでしょう。
そうしたら出来上がり。(クルックしたら大きい映像になるよ。)

というわけです、今度はうまく作ってね。あやかしさん!!

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