ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年02月13日 | 料理
日記@BlogRanking毎度お手数おかけします。クリックお願いできますか?励みになります。

_______________

今週の料理です。

  

① 餃子ネタの春巻き        ② 肉団子              ③ ポークカレー

  

④ オムレツ               ⑤ メカブの三杯酢      ⑥ 若芽の油炒め

  

⑦ 若芽の味噌汁          ⑧ 牛蒡のかき揚げ         ⑨ 切干大根の煮しめ

  

⑩ 野菜炒め              ⑪ 塩豚のポトフ        ⑫ 竹輪ときゅうりのソース炒め

さぁ・・レシピです。

② 肉団子
材料
豚ミンチ300gくらい。卵一個、ネギ、ニンジン、シイタケ、玉ねぎ
玉ねぎはみじん切りにして、レンジでチン。一分くらいかな。
その他の野菜はすべてみじん切り。ひき肉にショウガ汁、醤油、酒少々、これらの野菜をみんな入れて、混ぜる、混ぜる。片栗粉大さじ1入れてさらにこねる。粘りが出てきたら、一口大に丸める。
揚げ油を熱して揚げる。
その間に和風だしを温めて、出来上がった肉団子を入れて煮る。
ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

⑥ 若芽の油炒め
若芽は春の香り。
どういう風にして食べても口の中は海の味がする。

というわけで、この油炒めだってどうっていうことはない。
若芽を綺麗に洗い、ゴミを取ってざく切りにする。
次にフライパンに油を入れて熱し、煙が出てきたら若芽を一気に入れる。この時ものすごい音がして油が飛び跳ねるので 十分気をつけて及び腰でコンロの前に立つこと。
そしてなるべく長い菜箸で手早く若芽をかき回す。若芽は見る間に翡翠色に変わり磯の香りが辺り一面漂い始める。
そこへ若芽の半量程のカツオ節を放り込み、一息入れてからお醤油を入れる。二息、三息ついたら、火を止める。

火傷しないように是非にもお試しを。おいしいんだから・・

日記@BlogRanking←最初にクリック押し忘れの方もう一度クリックよろしくです。

晴れ 時々曇り 9℃

今週の頂き物 33番目~41番目まで

2010年02月13日 | 頂き物
日記@BlogRanking毎度お手数おかけします。クリックお願いできますか?励みになります。

_______________

        

今週のたくさんいただきました。

プチトマト、スィティ、リンゴ、ネギ、ハクサイ、お菓子、わかめ、イカの塩辛、ハンドソープ、大根、

以上です。
有難うございます。