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今週の料理です。
① 餃子ネタの春巻き ② 肉団子 ③ ポークカレー
④ オムレツ ⑤ メカブの三杯酢 ⑥ 若芽の油炒め
⑦ 若芽の味噌汁 ⑧ 牛蒡のかき揚げ ⑨ 切干大根の煮しめ
⑩ 野菜炒め ⑪ 塩豚のポトフ ⑫ 竹輪ときゅうりのソース炒め
さぁ・・レシピです。
② 肉団子
材料
豚ミンチ300gくらい。卵一個、ネギ、ニンジン、シイタケ、玉ねぎ
玉ねぎはみじん切りにして、レンジでチン。一分くらいかな。
その他の野菜はすべてみじん切り。ひき肉にショウガ汁、醤油、酒少々、これらの野菜をみんな入れて、混ぜる、混ぜる。片栗粉大さじ1入れてさらにこねる。粘りが出てきたら、一口大に丸める。
揚げ油を熱して揚げる。
その間に和風だしを温めて、出来上がった肉団子を入れて煮る。
ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
⑥ 若芽の油炒め
若芽は春の香り。
どういう風にして食べても口の中は海の味がする。
というわけで、この油炒めだってどうっていうことはない。
若芽を綺麗に洗い、ゴミを取ってざく切りにする。
次にフライパンに油を入れて熱し、煙が出てきたら若芽を一気に入れる。この時ものすごい音がして油が飛び跳ねるので 十分気をつけて及び腰でコンロの前に立つこと。
そしてなるべく長い菜箸で手早く若芽をかき回す。若芽は見る間に翡翠色に変わり磯の香りが辺り一面漂い始める。
そこへ若芽の半量程のカツオ節を放り込み、一息入れてからお醤油を入れる。二息、三息ついたら、火を止める。
火傷しないように是非にもお試しを。おいしいんだから・・
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晴れ 時々曇り 9℃
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① 餃子ネタの春巻き ② 肉団子 ③ ポークカレー
④ オムレツ ⑤ メカブの三杯酢 ⑥ 若芽の油炒め
⑦ 若芽の味噌汁 ⑧ 牛蒡のかき揚げ ⑨ 切干大根の煮しめ
⑩ 野菜炒め ⑪ 塩豚のポトフ ⑫ 竹輪ときゅうりのソース炒め
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② 肉団子
材料
豚ミンチ300gくらい。卵一個、ネギ、ニンジン、シイタケ、玉ねぎ
玉ねぎはみじん切りにして、レンジでチン。一分くらいかな。
その他の野菜はすべてみじん切り。ひき肉にショウガ汁、醤油、酒少々、これらの野菜をみんな入れて、混ぜる、混ぜる。片栗粉大さじ1入れてさらにこねる。粘りが出てきたら、一口大に丸める。
揚げ油を熱して揚げる。
その間に和風だしを温めて、出来上がった肉団子を入れて煮る。
ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
⑥ 若芽の油炒め
若芽は春の香り。
どういう風にして食べても口の中は海の味がする。
というわけで、この油炒めだってどうっていうことはない。
若芽を綺麗に洗い、ゴミを取ってざく切りにする。
次にフライパンに油を入れて熱し、煙が出てきたら若芽を一気に入れる。この時ものすごい音がして油が飛び跳ねるので 十分気をつけて及び腰でコンロの前に立つこと。
そしてなるべく長い菜箸で手早く若芽をかき回す。若芽は見る間に翡翠色に変わり磯の香りが辺り一面漂い始める。
そこへ若芽の半量程のカツオ節を放り込み、一息入れてからお醤油を入れる。二息、三息ついたら、火を止める。
火傷しないように是非にもお試しを。おいしいんだから・・
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