ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年02月06日 | 料理
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今週の料理です。
糖尿病腎症の食事のため 下準備の段階で薄味に作り、あとでちゃんと味付けするように作っています。
やはり食事療法は大事ですね。
安光姫もやっと減塩食事に慣れてきて、なんとか生きながらえそうです。


  

① 里芋とイカの煮物          ② 餃子             ③ ヒラメ、カンパチのにぎり

  

④ 梨と大根の酢物         ⑤ ヒジキの残りの巾着煮      ⑥ 白菜の梅肉煮


  

⑦ 串カツ                ⑧ ポテトサラダ        ⑨ 厚揚げステーキの野菜あんかけ


  

⑩ クジラの炊き込みご飯    ⑪ オムレツの野菜あんかけ    ⑫ 鯵フライ




⑬ ナマコ酢

★今日は残り物の加工料理です。

前の日のおかずが残ったら私は翌日はそれを使って違う料理を作ることにしています。(元がケチだから絶対に鍋の底まで汁一滴まで残しません)

たとえば、
★カレーが残ると、さぬきうどんを湯がいて、それに絡ませてパスタ風カレーうどん、シチューも同じ。
そして最後の占め、カレーが残り少なくなって お鍋のふちにこびりついているのがまた加工食になる。
ここにご飯を入れて、火にかける。で、ちょこちょこっと混ぜて、最後にレモンを一滴、お醤油一滴、これでカレーチャーハンの出来上がり。お鍋も綺麗になり且つ美味しい。一石二鳥料理なり。
★天麩羅が残ると翌日 天丼や、甘辛煮に。
★ヒジキの煮物が残ると、中身だけざるにあげて、刻む。これに溶き卵を混ぜたものを 薄揚げの中に詰めて、先ほどの出汁に入れてコトコトと煮る。だしが足りなければ少し足す。ヒジキの巾着煮の出来上がり。
★切干大根が残ったら、刻んで、翌日五目寿司の具にする。
★餃子の具が残ったら、翌日ハルマキにばける。
★野菜あんかけの餡は多めに作って、豆腐ステーキにも、オムレツの餡かけにも、カタ焼きそばに掛けて、皿うどんにも。
ポテトサラダが残ったら、翌日 レタスと一緒に生春巻きで頂きます。
★お刺身が残ったら、少し炙って づけ丼のたれにつけておき、翌日お茶漬けとか、づけ丼に。
★煮魚のたれは、おからの味付けに。
加工癖が昔からあったので、こういうときは役に立つ。
とても前日の残りメニューだとは思えないでしょう。

是非お試しください。

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