ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年06月06日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。



     ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁ 

さぁ 今週も頂き物の料理です。
今週は 私も始めて食べたのですが、山菜の「ウワバミソウ」を頂きました。
食べたことないし、でもなんか、美味しそうな感じ で、調べてみました。

山野の杉林の中など、湿り気のあるところに生え、ミズとか、ミズナなどと呼ばれる地方もあります。茎は赤みを帯びた茶褐色で、濃い緑の葉と好対照です
今にも蛇がでそうなところに生えるのでこの名前が付いたとか。
山菜としてもなじみ深いものです。

ふうむ、なーるほど。というわけで、かために塩ゆでにしていろいろと挑戦してみました。味にくせも匂いもなく、少し粘りっ付けがあり、食感もシャキシャキでとても美味しかったです。
ビタミンもたっぷりそう。連日食べていたら、お肌もすべすべの感じです。気のせいかな?

ま、とにかく 今週の料理です。


  

① 白菜と薄揚げの煮物      ② 新ショウガの生醤油漬け   ③ ソラマメと新玉ネギのかき揚げ 


  

④ まぐろのたたき丼         ⑤ 回鍋肉            ⑥ うわばみ草の煮びたし

  

⑦ うわばみ草の塩昆布和え   ⑧ 人参の葉っぱの佃煮     ⑨ ラディッシュのサラダ


  

⑩ 新じゃがのから揚げ     ⑪ ソラマメ、きゅうり        ⑫ 豚肉と野菜のクリーム煮
                    さつま揚げのオイスターソース炒め

② 新ショウガの生醤油漬け
これ いつか生醤油のラッキョウ漬けが美味しくて、二、三日でもう待ちきれず パリパリと食べてしまうと書いたけど、その残りのお醤油が勿体ないので、中に新ショウガを放り込んでみた。
一週間くらいして、取り出してみると、なんと、あめ色になり美味しそう。
早速薄切りにして食べてみました。
美味しい、美味しい、最高!!です。いつだかオーストラリアのQLDさんに教えていただいた味噌漬けもおいしかったし、糠味噌漬けも美味しのですが、、これもラッキョウ漬けした後のお醤油につけておくだけで簡単、美味しい。
是非是非、作ってみて。但し 新ショウガでないとダメよ。

④ まぐろのたたき丼 
マグロのネギトロ用が安売りしていた。おいしそう。
いい色。早速買いこんで、作ってみました。
今回は寿司飯に乗せてみました。
どんぶりに寿司飯をいれ、ゴマたっぷり、刻みのりをのせたら、たたいたトロをのせ、青じそ 刻みネギをトッピング。
わさび醤油で頂きました。

⑩ 新じゃがのから揚げ 
これ簡単、美味しい、安上がり、いくらでも食べられる、超おススメ!!
じゃがいもは皮をむかずよく洗ってレンジでチン、4分くらいかな。
これをくし形に切り、お醤油、お酒、生姜の搾り汁をまぶしてしばらく置く。
これに卵、ごま油を混ぜたのにくぐらせ、片栗粉をつけて油カラリと揚げる。
鶏のから揚げの要領でね。
外はカリカリ、中はホクホク、ケチャップつけてもいいし、そのままでもいいし、とにかく美味しい。

⑪ ソラマメ、きゅうりさつま揚げのオイスターソース炒め        
きゅうりは塩でもみ、まな板の上ですりこぎでたたく。
ソラマメは塩ゆでして、皮をむく。
ねぎ、ウワバミソウの茎、サツマあげ、を切り揃えて置く。
フライパンに油を入れ、熱くなったら、材料を入れて手早く炒める。
塩、胡椒、オイスターソースで味つける。

⑫ 豚肉と野菜のクリーム煮
フライパンにバターを入れ、豚バラ肉をいれて、炒め、色が変わったら、野菜(シイタケ、キャベツ、スナップエンドウ、ウワバミソウ、いれて炒める。しんなりしてきたら、お酒、お水、コンソメを入れて煮詰める。生クリームも加えて、水分が半分くらいになったら水溶き片栗粉をいて、仕上げになべ底から、お醤油をたらーり。

以上です。

雨 23℃

今週の頂き物 154番目~167番目まで。

2009年06月06日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。



     ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁ 

  



  






鮎、ラディッシュ、大根、ジャガイモ、キャベツ、レタス、ウワバミソウ、人参菜、玉ねぎ、ジャガイモ、パセリ、レタス、グリンピース。

以上です。