今週も頂き物で作って見ました。
①高菜の煮びたし。
②ふきのとう味噌。
③牛蒡と ニンジンと 大根の皮のサラダ。
④たたき牛蒡。
⑤牡蠣フライ丼。
⑥サツマイモとりんごとレーズンのサラダ。
⑦冬瓜と豚肉の煮物。
今回は ③と⑤と⑥と⑦の紹介をさせてください。
牛蒡と ニンジンと 大根の皮のサラダ。
牛蒡はささがきにして、あくを抜く。
ニンジンも同じように切る。大根の皮も大きさをそろえて切る。
フライパンにサラダ油を熱して、これらの野菜を炒める。お酒を振りかけながらやわらかくなるまで炒めて塩 胡椒を少々で冷ます。
マヨネーズ すりゴマ、マスタード、お醤油、レモンの絞り汁少々で、ドレッシングを作り和える。
牡蠣フライ丼。
某スーパーの店長が、「牡蠣買ってよ!今年は安いよ。」と進めるので、牡蠣フライ丼を作ってみました。
牡蠣フライを作り、キャベツの千切りをご飯の上にたっぷりのせる。その上に先ほど作った牡蠣フライをのせて、おたふくソースに、マヨネーズ、レモン汁少々のソースを作りかけていただく。
サツマイモとりんごとレーズンのサラダ。
サツマイモは1.5センチ幅くらいに切り、水にさらして、やわらかくなるまで茹でる。
りんごをいちょう切りにして塩水にさらす。レーズンはお酒に漬けてやわらかくする。
マヨネーズ 塩 胡椒で和える。
冬瓜と豚肉の煮物。
冬瓜は皮をむき、1.5センチくらいに切り、やわらかくなるまで茹でる。
豚肉も1.5センチくらいに切りそろえる。
ゴマ油でこれらを炒めて、和風出汁で、煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。すりおろした生姜を添える。
晴れ 13℃ もの凄くいいお天気です。