さぁ 今週もそのちゃんの頂き物クッキング。
是非おためしあれ・・
①ミョーガと大葉の天麩羅。
頂いたミョーガと根っこごと頂いて、当店のプランタンにたわわに出来ている大葉を天麩羅にして見ましたが、ミョーガの天麩羅美味しいね。
イリコさんの食した感想
ミョーガは大好物で、生で薬味にしても美味しいけど、天麩羅は香りも残り最高!
② ゴーヤの梅肉和え。
作り方
ゴーヤの種を出して、半月の薄切りにして、塩でもむ。
しんなりしたら、塩出しをして(水で洗って)絞る。
今日は市販の梅肉ソースを使いました。
イリコさんの食した感想
淡白であっさりしてまるでイリコみたい。箸休めのの一品です。
③ゴーヤチャンプルもどき。
材料 …豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ、鰹節、お醤油、塩 胡椒。
作り方
お豆腐を水切りする。
ゴーヤは、3ミリくらいの半月切りにして、お塩でもむ。
豚肉も3ミリくらいに切る。
サラダ油で水切りしたお豆腐を炒める。焼き色がつくくらいいためたら別のお皿に出して置く。
少し油を足して、豚肉、ゴーヤをいためる。お肉の色が変わり炒まったら、お豆腐をフライパンに戻して、一緒に炒めて、別に炒めておいた、いり卵も一緒に入れる。塩、胡椒で少し味付ける。
オカカをたっぷり入れてお醤油をたらーりとふりかけて出来あがーり。
イリコさんの食した感想
ゴーヤの味付けの定番のお味噌じゃなくてお醤油がまたこれ香ばしくていいねぇ。
④ チンジャオロース風野菜炒め。
材料… ピーマン、ニンジン、玉葱、豚肉、ニンニク少々。用は何でも冷蔵庫にある野菜を入れてもいい。
作り方
豚肉を細切りにする。
お醤油、塩胡椒で味付けしたら、片栗粉をまぶす。
ピーマン、ニンジン、玉葱を細切りにする。
下ごしらえした豚肉を油で炒めて、油を切る。
下ごしらえした野菜を、炒める。
それぞれ炒めた材料を全部一緒に手早く炒めて、オイスターソース、水溶き片栗粉、ごま油を一滴入れて混ぜて出来上がり。
イリコさんの食した感想
人が作ってくれたら何でも美味しいし、なんでも黙って食べますそうです。
⑤ 三色どんぶり。
材料… 頂いた小松菜、鶏ミンチ、卵、生姜少々。
作り方
お鍋にミンチ、生姜汁、お砂糖とお醤油と同量に入れて、混ぜながら、ぽろぽろにのそぼろになるまで混ぜる。
小松菜は今日はバターで炒めてみました。塩、胡椒で味付けする。
卵は好みの味付けにして、5本箸でいり卵にする。
ご飯の上に載せて、紅生姜をあしらってみました。
イリコさんの食した感想
何でも美味しい、これは簡単でゴウジャス、お客さんの時もお薦めでーす。
小松菜は、香りがなんとも言えず好き、しゃきしゃき感が残るくらいに炒めると、絶妙な食感で、食欲増進間違いなし。
今回は頂いたので使いましたが、絹さやでも、ほうれん草でもいいと思います。
晴れ 30℃
是非おためしあれ・・
①ミョーガと大葉の天麩羅。
頂いたミョーガと根っこごと頂いて、当店のプランタンにたわわに出来ている大葉を天麩羅にして見ましたが、ミョーガの天麩羅美味しいね。
イリコさんの食した感想
ミョーガは大好物で、生で薬味にしても美味しいけど、天麩羅は香りも残り最高!
② ゴーヤの梅肉和え。
作り方
ゴーヤの種を出して、半月の薄切りにして、塩でもむ。
しんなりしたら、塩出しをして(水で洗って)絞る。
今日は市販の梅肉ソースを使いました。
イリコさんの食した感想
淡白であっさりしてまるでイリコみたい。箸休めのの一品です。
③ゴーヤチャンプルもどき。
材料 …豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ、鰹節、お醤油、塩 胡椒。
作り方
お豆腐を水切りする。
ゴーヤは、3ミリくらいの半月切りにして、お塩でもむ。
豚肉も3ミリくらいに切る。
サラダ油で水切りしたお豆腐を炒める。焼き色がつくくらいいためたら別のお皿に出して置く。
少し油を足して、豚肉、ゴーヤをいためる。お肉の色が変わり炒まったら、お豆腐をフライパンに戻して、一緒に炒めて、別に炒めておいた、いり卵も一緒に入れる。塩、胡椒で少し味付ける。
オカカをたっぷり入れてお醤油をたらーりとふりかけて出来あがーり。
イリコさんの食した感想
ゴーヤの味付けの定番のお味噌じゃなくてお醤油がまたこれ香ばしくていいねぇ。
④ チンジャオロース風野菜炒め。
材料… ピーマン、ニンジン、玉葱、豚肉、ニンニク少々。用は何でも冷蔵庫にある野菜を入れてもいい。
作り方
豚肉を細切りにする。
お醤油、塩胡椒で味付けしたら、片栗粉をまぶす。
ピーマン、ニンジン、玉葱を細切りにする。
下ごしらえした豚肉を油で炒めて、油を切る。
下ごしらえした野菜を、炒める。
それぞれ炒めた材料を全部一緒に手早く炒めて、オイスターソース、水溶き片栗粉、ごま油を一滴入れて混ぜて出来上がり。
イリコさんの食した感想
人が作ってくれたら何でも美味しいし、なんでも黙って食べますそうです。
⑤ 三色どんぶり。
材料… 頂いた小松菜、鶏ミンチ、卵、生姜少々。
作り方
お鍋にミンチ、生姜汁、お砂糖とお醤油と同量に入れて、混ぜながら、ぽろぽろにのそぼろになるまで混ぜる。
小松菜は今日はバターで炒めてみました。塩、胡椒で味付けする。
卵は好みの味付けにして、5本箸でいり卵にする。
ご飯の上に載せて、紅生姜をあしらってみました。
イリコさんの食した感想
何でも美味しい、これは簡単でゴウジャス、お客さんの時もお薦めでーす。
小松菜は、香りがなんとも言えず好き、しゃきしゃき感が残るくらいに炒めると、絶妙な食感で、食欲増進間違いなし。
今回は頂いたので使いましたが、絹さやでも、ほうれん草でもいいと思います。
晴れ 30℃