ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週も頂き物で お料理を作りました。(写真はすべてクリックで大きくなります。)

2006年08月05日 | 料理

   

  

今週のそのさんのお料理コーナー。(上 左から・・)

① ジャガイモの春巻き。
作り方
 ジャガイモをゆでてつぶす。
 合い挽きミンチ、玉葱、ニンジンをみじん切りにするして炒める。
 ゆでたジャガイモに混ぜて、コーンも入れる。(コロッケの下ごしらえのような感じ。)
 春巻きの皮に包んで、油で揚げる。

イリコさんの食した感想。
  コロッケとまた感じが違い、外カリカリでだぼだぼソースでも美味しい。

② いただいた野菜と鶏ミンチのしのだ巻き風煮物。
作り方。
  鶏ミンチ、ねぎ、ニンジン、ピーマン、コーン、パン粉、卵、塩、胡椒  
  生姜の絞り汁少々。 混ぜ混ぜする。
  平揚げをお湯をかけて、油抜きをする。四角く開く。
  海苔巻きのように平たくして、混ぜた具を中に入れて巻き
  干瓢で縛るか、爪楊枝でとめて、出汁、味醂、お酒、お醤油の和風味で
  コトコト、コトコトと煮る。
  今日は具が余ったので、ピーマンにも詰めて煮てみました。

イリコさんの食した感想。
これはお勧め、あっさりして、とても美味しいそうです。

③ 茄子とピーマンと鶏のささ身の味噌味炒め。
作り方。
  鶏のささ身は、塩コショウをして、お酒を振りかけて、レンジでチンして
    酒蒸しにして、冷ましておきます。
  ナスも一口大に切り、オリーブオイルをかけてレンジでチンします。
  ピーマンも一口大にきり、サラダ油ですべてを一緒に炒めて、しんなりして
   きたら、お酒、お砂糖、を混ぜて、さらにお味噌を加えて炒める。

イリコさんの食した感想。
ナスは油と合うし、お味噌味が夏にもってこいの一品です。

④ きゅうりと、酒蒸ししたささみとおおばの酢の物。
作り方。
 酒蒸ししたささみを手で裂く。
 きゅうり、おおばと一緒に酢の物にしました。

⑤ 甘夏みかん、のサラダ。
作り方
 きゅうり、ニンジン、ジャガイモ、コーン、ハム、干し葡萄、
 マヨネーズで合えました。

イリコさんの食した感想。

甘夏かんのフルーツサラダは、甘くてとても食べやすくて食欲がない時にもってこいです。

⑥ 鮎のホイル焼き。
作り方
  アルミホイルにスライス玉葱を引き、鮎を載せる。
  その上にまたスライス玉葱、薄切りジャガイモ、薄切りニンジン、ピーマン、
   塩コショウ、マヨネーズ、レモンの上にバターを載せて、アルミで包んで
  オーブントースターで20分くらい焼く。

イリコさんの食した感想。
とても鮎とは思えないほど、美味しく頂きました。

今週の一押しお料理は、信田巻き風煮物です。


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