今週のそのさんのお料理コーナー。(上 左から・・)
① ジャガイモの春巻き。
作り方
ジャガイモをゆでてつぶす。
合い挽きミンチ、玉葱、ニンジンをみじん切りにするして炒める。
ゆでたジャガイモに混ぜて、コーンも入れる。(コロッケの下ごしらえのような感じ。)
春巻きの皮に包んで、油で揚げる。
イリコさんの食した感想。
コロッケとまた感じが違い、外カリカリでだぼだぼソースでも美味しい。
② いただいた野菜と鶏ミンチのしのだ巻き風煮物。
作り方。
鶏ミンチ、ねぎ、ニンジン、ピーマン、コーン、パン粉、卵、塩、胡椒
生姜の絞り汁少々。 混ぜ混ぜする。
平揚げをお湯をかけて、油抜きをする。四角く開く。
海苔巻きのように平たくして、混ぜた具を中に入れて巻き
干瓢で縛るか、爪楊枝でとめて、出汁、味醂、お酒、お醤油の和風味で
コトコト、コトコトと煮る。
今日は具が余ったので、ピーマンにも詰めて煮てみました。
イリコさんの食した感想。
これはお勧め、あっさりして、とても美味しいそうです。
③ 茄子とピーマンと鶏のささ身の味噌味炒め。
作り方。
鶏のささ身は、塩コショウをして、お酒を振りかけて、レンジでチンして
酒蒸しにして、冷ましておきます。
ナスも一口大に切り、オリーブオイルをかけてレンジでチンします。
ピーマンも一口大にきり、サラダ油ですべてを一緒に炒めて、しんなりして
きたら、お酒、お砂糖、を混ぜて、さらにお味噌を加えて炒める。
イリコさんの食した感想。
ナスは油と合うし、お味噌味が夏にもってこいの一品です。
④ きゅうりと、酒蒸ししたささみとおおばの酢の物。
作り方。
酒蒸ししたささみを手で裂く。
きゅうり、おおばと一緒に酢の物にしました。
⑤ 甘夏みかん、のサラダ。
作り方
きゅうり、ニンジン、ジャガイモ、コーン、ハム、干し葡萄、
マヨネーズで合えました。
イリコさんの食した感想。
甘夏かんのフルーツサラダは、甘くてとても食べやすくて食欲がない時にもってこいです。
⑥ 鮎のホイル焼き。
作り方
アルミホイルにスライス玉葱を引き、鮎を載せる。
その上にまたスライス玉葱、薄切りジャガイモ、薄切りニンジン、ピーマン、
塩コショウ、マヨネーズ、レモンの上にバターを載せて、アルミで包んで
オーブントースターで20分くらい焼く。
イリコさんの食した感想。
とても鮎とは思えないほど、美味しく頂きました。
今週の一押しお料理は、信田巻き風煮物です。
晴れ 33℃