お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
葉月26日 第6回 品川の味と本格焼酎(その2) 全28種
開会の言葉
そして 佐多宗二商店さんの方の乾杯の音頭
乾杯は机の上にある 大井という焼酎で乾杯
これは白金酒造さんの作品
これも結構美味しいと思う・・・・★★☆
今日はすべて試飲というのではなく
蔵元さんといろいろとお話しながらゆっくり試飲に
してみた
今年は「佐藤の麦」の出現で私もかなり
麦の世界に入り込んでいったのは7月の上旬
http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/185ef4bf9d39c962777798b184eed627
そのときに 旭万年星は麦チョコの味がすると知って
麦チョコの麦焼酎を探し回ったとき
ある酒屋さんで紹介してもらったのが『特蒸 泰明』
それを見かけた
まずは 皆さんを誘って《藤居醸造》さんへ
麦焼酎の3種を
1【泰明】・・・・・常圧蒸留、減圧蒸留した焼酎をブレンド
後味が軽く残り香りも香ばしい
★★★
2【特蒸 泰明】・・手造り麹と常圧蒸留によって麦本来の味と香り
麦ちょこ感あり
★★★★
3【舞香】・・・・・特蒸 泰明を3年以上寝かしたという
なるほどなるほど美味しい香り
★★★★
4【梅萬】・・・・・特蒸 泰明を梅酒にするなんて凄いことをしますねえ
度数は19°
★★★★
そして自分たちのテーブル(立ち席)に戻ってきた
次にどこに行こうか
みんなで一緒に行くとレポートも同じになってしまうので
それぞれ自分の好きなところに行った
まずは陣地のちかくの
《朝日酒造》さん
ここではやはりこれ陽出る國の銘酒(ひのいずるしまのせえ)
こちらの方は2月にもお世話になりました
5【陽出る國の銘酒2001】黒糖を1.2倍使用 ★★★
6【陽出る國の銘酒2002】黒糖を1.6倍使用 ★★★
だそうです
読み仮名が かたがな・ひらがなと後で気がつきました
私には両方同じくらいの甘さにしか感じられなかった・・・・
ゆっくり 2種だけを楽しみながら味わう機会がほしいですね
美味しいお酒なので うれしくて・・・・
そして
《佐多宗二商店》さん
乾杯の音頭 ご苦労様です
こちらは 焼酎○SNS焼酎堂で話題になった
晴耕雨読の酒蔵さん
まずは
7【不二才 はい】の5:5の前割(無濾過の芋焼酎)★★★
そして
8【刀 リキュール 梅酒】アルコール度数32度の梅酒
アルコール度数約60度の蒸留酒に梅を
漬け込んでいるそうです
度数の高さは素敵 ★★★★
9【刀 スピリット 梅】梅酒を蒸留して梅をつけたという
説明をしてもらったけれど
梅の青々さを感じ これはいいというイメージ
★★★★☆
晴耕雨読は米焼酎を少し入れていることを最近知った
そのことを蔵元さんにお話しすると・・・・
「そうなんですよ割合は8% 50年前からやっているそうで
理由はわからないんです・・・・
何せ50年前からのことですから
予測は付きますが・・・」と言うことでした
10【かめ壷 仕込み・貯蔵 晴耕雨読】★★★
甕造りはやはり手間がかかるそうです
甕は1000Lそれがなくなったら
その年の甕造りは終わりだそうです
時に失敗する年もあるそうです
《白露酒造》さん
11【麻友子】は社長さんのお名前だとか ★★★
美味しい優しい味です
いままで見かけたことがありませんでした
どこで売っていますかね
12【匠の華】甘い芋感覚 ★★★☆
趣の深い 芋です これも 家・居酒屋に
置きたいなあと思いました
《白金酒造》さん
ここは 「白銀坂」 や 「白金の露 紅」 のお店
13【全量黄麹 手作り焼酎 石蔵】 ★★★
100%黄麹 使用 エアコン未使用
黄麹は腐りやすく焼酎を造るには大変だ
この芋芋しさは昔ながらと年配の方が一生懸命褒めていた・・・・
蔵元さんと盛り上がっている
昔ながらのはげしい芋芋さを感じられたいならば
地域限定ですがと言うことで
『栗のしずく』『山田の凱旋門』『大楠』『そお千貫』を
おすすめされていた
私はどれも見たことがありません
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世の中 プレミアが付くお酒(焼酎)があること自体
間違っていると思いますが
(プレミヤが付くこと自体 おかしいことですが・・・・・)
こんな風なお酒こそプレミアが付けばちょっとは納得が
いきますね(笑)
何度も言いますが
私はプレミヤ価格で買わないことがスタイルです
いくらお金があっても 何倍も何十倍もするお酒を
購入することは他のお酒に対して失礼です
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《久米仙酒造》さん
14【久米仙 古酒 43度】★★★☆
甕ごと買って床下に起きたいですねえ 置くところがあれば
甕を買うのは難しいですねえ
水を入れたら水がもったりする甕があるそうで
水を入れてももらず焼酎を入れると漏る甕もあるそうで
甕の購入には本当に注意が必要ですが
最初から焼酎が入ったこのような形であれば
割安ですよ とすすめられました ほしい一品ですねえ(笑)
《菊の露酒造》さん
15【菊の露 宴】★★☆
お祝い 宴会に合う色で美味しそうですね
ゴーヤチャンプルと行きたいですねえ
《瑞泉酒造》さん
16【琉球泡盛 瑞泉にコーヒー豆だけを付けた物】★★★
非売品です 琉球泡盛 瑞泉はいただいたことがあるので
ここではこれをいただいた 当然瑞泉にコーヒー豆だけを付けた物ということで
こんなに甘くなるのかなと思っていましたら
よく見たら 芋焼酎に付けた物です 酔っていて聞き間違えしたかな
《富田酒造》さん
「龍宮」や「かめ仕込み」で有名な富田さん
17【ま~らん舟】★★★☆
ここでは
「らんかん」 と 「ま~らん舟」 「龍宮」の違いを伺ってみた
「ま~らん舟」だけ黒糖を徳之島産
他は沖縄産を使用としていることだった
徳之島贔屓の酒井は「ま~らん舟」をいただいた
《壱岐焼酎協業組合》さん
18【壱岐っ娘】★★
飲みやすい 麦焼酎です
19【UZ】★★☆ 壱岐っ娘に国産ゆずを付けた物です
美味しくなりますねえ
20【なでしこ】花酵母仕込み ★★★
きれいな花の香りがする 家・居酒屋にほしい1本
《神楽酒造》さん テレビ東京の釣り番組のクロウマで有名な酒蔵さん
21【東国原】★★☆
東国原は神楽さんの作品だったのか....
7月にtenntyouさんのご紹介がありましたね
《霧島酒造》さん
22【特別蒸留「霧島」】★★★ 分別蒸留によりアルコール濃度の高い原酒で
度数の芳醇でまろやかな甘みの味わいだそうです
霧島さんで私が飲みたい(ほしい)と思っている一品は
いまは販売されていない「霧島 そば とくり」の中身
そば作がほしいんです
向こうの人に聞いたら 酒屋さんと間違えられちゃいました(笑)
《軸屋酒造》さん
まだ軸屋さんに行ってないぞ 時間も残り少ない
23【ぼっけもん】★★★ 味はもうすでにわからない 美味しいという感じ(笑)
私たちのテーブルで初老の夫婦とその娘さんとつまみや梅酢のことで
盛り上がりました
おばさんが言うには「いろいろつまみはあるけれど焼酎に一番合うのは
これよ!」ときびなごをいただいたら美味しかったので
くまさんが買ってきてくれた 花きびなごも良い感じ
梅酢を持っていれれてそれも一杯ごちそうになった
蘭紅梅の梅を使用してオーストリアのピンクの岩塩を使用している
と言うことでまた良い物を知ってしまった
《西吉田酒造》さん つくし 全麹(麦)でお世話になっている酒蔵さん
24【じゃくうんばく】★★★☆ これも麦麦しく むろかなのがいい
近いうちにほしい
《岩川醸造》さん 邑で有名 邑と言う美味しい芋をお安く出している
25【岩の泉】★★★ 邑に負けない美味しい芋です
《小正醸造》さん
26【蔵の師魂 甕壺貯蔵 原酒】★★★ 原酒の方をいただいた
《吉澤醸造》さん 手づくり八重桜 ひとりあるき 一壷春 いただいたことが
ある美味しい芋
27【そば焼酎】八重桜 ★★★ シメはそばがいい
抽選が始まる胸に付いたシールの番号が呼ばれる
4人ともあたりめでたしめでたし
試飲会後
途中下車
ちょい662円
白モツ と 中生
帰宅後
円熟黒
夢のあと◎
唐変木◎
ブラディーマリー
なでしこ◎○
はっきり言って飲みすぎですなあ
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