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葉月26日 第6回 品川の味と本格焼酎(その2) 全28種

開会の言葉
そして 佐多宗二商店さんの方の乾杯の音頭

乾杯は机の上にある 大井という焼酎で乾杯

これは白金酒造さんの作品

これも結構美味しいと思う・・・・★★☆

今日はすべて試飲というのではなく
蔵元さんといろいろとお話しながらゆっくり試飲に
してみた

今年は「佐藤の麦」の出現で私もかなり
麦の世界に入り込んでいったのは7月の上旬

http://blog.goo.ne.jp/osakedaisukidesu/e/185ef4bf9d39c962777798b184eed627

そのときに 旭万年星は麦チョコの味がすると知って
麦チョコの麦焼酎を探し回ったとき
ある酒屋さんで紹介してもらったのが『特蒸 泰明』
それを見かけた

まずは 皆さんを誘って《藤居醸造》さんへ

麦焼酎の3種を

1【泰明】・・・・・常圧蒸留、減圧蒸留した焼酎をブレンド 
         後味が軽く残り香りも香ばしい
         ★★★        
2【特蒸 泰明】・・手造り麹と常圧蒸留によって麦本来の味と香り
         麦ちょこ感あり
         ★★★★
3【舞香】・・・・・特蒸 泰明を3年以上寝かしたという
         なるほどなるほど美味しい香り
         ★★★★
4【梅萬】・・・・・特蒸 泰明を梅酒にするなんて凄いことをしますねえ
         度数は19°
         ★★★★

そして自分たちのテーブル(立ち席)に戻ってきた
次にどこに行こうか
みんなで一緒に行くとレポートも同じになってしまうので
それぞれ自分の好きなところに行った

まずは陣地のちかくの
《朝日酒造》さん
ここではやはりこれ陽出る國の銘酒(ひのいずるしまのせえ)

こちらの方は2月にもお世話になりました

5【陽出る國の銘酒2001】黒糖を1.2倍使用 ★★★
6【陽出る國の銘酒2002】黒糖を1.6倍使用 ★★★
だそうです
読み仮名が かたがな・ひらがなと後で気がつきました

私には両方同じくらいの甘さにしか感じられなかった・・・・
ゆっくり 2種だけを楽しみながら味わう機会がほしいですね
美味しいお酒なので うれしくて・・・・

そして
《佐多宗二商店》さん
乾杯の音頭 ご苦労様です
こちらは 焼酎○SNS焼酎堂で話題になった
晴耕雨読の酒蔵さん

まずは
7【不二才 はい】の5:5の前割(無濾過の芋焼酎)★★★
そして

8【刀 リキュール 梅酒】アルコール度数32度の梅酒
             アルコール度数約60度の蒸留酒に梅を
             漬け込んでいるそうです
             度数の高さは素敵 ★★★★
9【刀 スピリット 梅】梅酒を蒸留して梅をつけたという
           説明をしてもらったけれど
           梅の青々さを感じ これはいいというイメージ
           ★★★★☆

晴耕雨読は米焼酎を少し入れていることを最近知った
そのことを蔵元さんにお話しすると・・・・

「そうなんですよ割合は8% 50年前からやっているそうで
 理由はわからないんです・・・・
 何せ50年前からのことですから 
 予測は付きますが・・・」と言うことでした
 
10【かめ壷 仕込み・貯蔵 晴耕雨読】★★★
甕造りはやはり手間がかかるそうです
甕は1000Lそれがなくなったら
その年の甕造りは終わりだそうです

時に失敗する年もあるそうです

《白露酒造》さん

11【麻友子】は社長さんのお名前だとか ★★★
    美味しい優しい味です 
    いままで見かけたことがありませんでした
       どこで売っていますかね


12【匠の華】甘い芋感覚 ★★★☆
   趣の深い 芋です これも 家・居酒屋に
    置きたいなあと思いました


《白金酒造》さん
ここは 「白銀坂」 や 「白金の露 紅」 のお店


13【全量黄麹 手作り焼酎 石蔵】 ★★★

100%黄麹 使用 エアコン未使用
黄麹は腐りやすく焼酎を造るには大変だ
  
この芋芋しさは昔ながらと年配の方が一生懸命褒めていた・・・・
蔵元さんと盛り上がっている
昔ながらのはげしい芋芋さを感じられたいならば
地域限定ですがと言うことで
『栗のしずく』『山田の凱旋門』『大楠』『そお千貫』を
おすすめされていた
私はどれも見たことがありません

***********************************************
世の中 プレミアが付くお酒(焼酎)があること自体
間違っていると思いますが
(プレミヤが付くこと自体 おかしいことですが・・・・・)
こんな風なお酒こそプレミアが付けばちょっとは納得が
いきますね(笑)

何度も言いますが 
私はプレミヤ価格で買わないことがスタイルです
いくらお金があっても 何倍も何十倍もするお酒を
購入することは他のお酒に対して失礼です
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《久米仙酒造》さん

14【久米仙 古酒 43度】★★★☆
甕ごと買って床下に起きたいですねえ 置くところがあれば
甕を買うのは難しいですねえ
水を入れたら水がもったりする甕があるそうで
水を入れてももらず焼酎を入れると漏る甕もあるそうで
甕の購入には本当に注意が必要ですが

最初から焼酎が入ったこのような形であれば
割安ですよ とすすめられました ほしい一品ですねえ(笑)

《菊の露酒造》さん


15【菊の露 宴】★★☆
お祝い 宴会に合う色で美味しそうですね
ゴーヤチャンプルと行きたいですねえ

《瑞泉酒造》さん


16【琉球泡盛 瑞泉にコーヒー豆だけを付けた物】★★★
非売品です 琉球泡盛 瑞泉はいただいたことがあるので
ここではこれをいただいた 当然瑞泉にコーヒー豆だけを付けた物ということで
こんなに甘くなるのかなと思っていましたら

よく見たら 芋焼酎に付けた物です 酔っていて聞き間違えしたかな

《富田酒造》さん
「龍宮」や「かめ仕込み」で有名な富田さん
17【ま~らん舟】★★★☆

ここでは
「らんかん」 と 「ま~らん舟」 「龍宮」の違いを伺ってみた
「ま~らん舟」だけ黒糖を徳之島産
他は沖縄産を使用としていることだった
徳之島贔屓の酒井は「ま~らん舟」をいただいた

《壱岐焼酎協業組合》さん

18【壱岐っ娘】★★
飲みやすい 麦焼酎です 



19【UZ】★★☆ 壱岐っ娘に国産ゆずを付けた物です
         美味しくなりますねえ


20【なでしこ】花酵母仕込み ★★★
きれいな花の香りがする 家・居酒屋にほしい1本


《神楽酒造》さん テレビ東京の釣り番組のクロウマで有名な酒蔵さん

21【東国原】★★☆
東国原は神楽さんの作品だったのか....
7月にtenntyouさんのご紹介がありましたね

《霧島酒造》さん


22【特別蒸留「霧島」】★★★ 分別蒸留によりアルコール濃度の高い原酒で
度数の芳醇でまろやかな甘みの味わいだそうです

霧島さんで私が飲みたい(ほしい)と思っている一品は
いまは販売されていない「霧島 そば とくり」の中身
そば作がほしいんです 
向こうの人に聞いたら 酒屋さんと間違えられちゃいました(笑)

《軸屋酒造》さん
まだ軸屋さんに行ってないぞ 時間も残り少ない


23【ぼっけもん】★★★ 味はもうすでにわからない 美味しいという感じ(笑)


私たちのテーブルで初老の夫婦とその娘さんとつまみや梅酢のことで
盛り上がりました
おばさんが言うには「いろいろつまみはあるけれど焼酎に一番合うのは
これよ!」ときびなごをいただいたら美味しかったので
くまさんが買ってきてくれた 花きびなごも良い感じ

梅酢を持っていれれてそれも一杯ごちそうになった
 蘭紅梅の梅を使用してオーストリアのピンクの岩塩を使用している
と言うことでまた良い物を知ってしまった

《西吉田酒造》さん つくし 全麹(麦)でお世話になっている酒蔵さん



24【じゃくうんばく】★★★☆ これも麦麦しく むろかなのがいい
近いうちにほしい

《岩川醸造》さん 邑で有名 邑と言う美味しい芋をお安く出している


25【岩の泉】★★★ 邑に負けない美味しい芋です

《小正醸造》さん

26【蔵の師魂 甕壺貯蔵 原酒】★★★ 原酒の方をいただいた

《吉澤醸造》さん 手づくり八重桜 ひとりあるき 一壷春 いただいたことが
ある美味しい芋

27【そば焼酎】八重桜 ★★★ シメはそばがいい

抽選が始まる胸に付いたシールの番号が呼ばれる
4人ともあたりめでたしめでたし 

 

試飲会後 

途中下車

ちょい662円

白モツ と 中生

帰宅後

円熟黒

夢のあと◎

唐変木◎

ブラディーマリー

なでしこ◎○
 

はっきり言って飲みすぎですなあ

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