お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(h26)葉月7日 沼津 海上釣り堀 まるや にて
波のブレイクの音で 5時半には目が覚めました♪
6時に朝食をお願いしていました
民宿 西浦荘 での朝食です
鰺の開き
目玉焼き サニーサイド
板わさ しらす 納豆
ご飯 みそ汁
大師匠特製入れの緑茶
大型船が沖に停留しています(網戸越し)
網戸を開いて
台風11号が北上しているのですが
神奈川 東京 静岡は 雨も降っておりません
波もほとんどありません
出発.....
海上釣り堀 まるや で 受付です
えさは 大師匠と半々にします イワシだんご600円 くわせオキアミ400円
特選むきエビ400円 マダイイエロー500円
生きアジ 7匹 1000円
こちらは 昨日 市場で 購入 私の作ったえさです
他に プチトマト
道具を置いて 出船を待ちます
8時に 出船
釣り場まで 連れて行ってもらいます
釣り座は ジャンケンになります
私は トイレの近くをお願いしました
私は
青物ねらいで始めました 鰺の切り身でスタートです
えさを入れると 青物の影が大きく動きます
しばらくすると 常連さんが 「青(あお)です」の声 が響きました
お祭りを避けるため 竿を一時あげなくてはなりません
何回か連続で 常連さんの方に 青がかかりました
その後は しばらく あたりすらありませんでした・・・・・・・
大師匠は プチトマト攻撃
見事には真鯛1匹目ゲット
私は まだ何もつれていません
昼前に どうにか 1匹の真鯛
去年は 7匹いけたんですがね
青物ねらいが いけませんか?
放流の時間を迎える頃
生きアジ を使い
12号 の浮きをつけて
放流とともに 生きアジをはなすと
すぐさま これは青物とわかるひきです
「あおです」初めての発声でした
ばらさないように 慎重にトライしたつもりでしたが
対面に一気に引かれたかと思うと そのまま抜けてしまいました
あたりは それ一回でした
時間は 1:30まででしたが
1:00だと勘違い 片付けてしまい 最後の活性に参加できませんでした
1:25まで竿を出しておくことができます
結局 真鯛1匹で終了です
帰途につきますが
去年行った ラーメン屋が見つからず
手打ちラーメン 豚平 にて
醤油ラーメン に 長ネギのトッピング
チャーシューが3枚も入っていて
トッピングの長ネギの量が すごかったです
おいしくいただいた後
東名は一時 大渋滞
大師匠 運転ありがとうございます♪
1匹しか釣れなかったのに
なぜ3匹?あるのでしょう
後ろ2匹は 大師匠にいただきました 重ねてありがとうございます
魚を下ろす作業で とても役に立ったのが 大師匠がクーラーボックスを包んでくれた
大きなビニール袋(車のトランクに海水が漏れないようにする物です)
大きなビニール袋の中で
鯛の鱗おろしをすれば 鱗はほとんどフクロの中に収まり周りには飛び散りません
失敗したことが1つあります
背のとげとげをそのままやってしまった物ですから
親指2カ所をやってしまいました
次回はしっかりと はさみでとげとげを処理してから取り組みたいです
見栄えは余りきれいではありませんが
おいしかったです 真ん中の物は皮を炙りにして みました
今日は 張って
サッポロラガー 大瓶で行ってみました