goo

(h24)如月11日 第6回うまい物会 桜新町 八志希(やしき)にて

体調も回復して
今日は サザエさんの故郷

桜新町 にて



ランチをいただくことにしました



八志希(やしき) さん に お世話になりました

ランチ(3800円)をお願いしました



カウンターだけのお店で14人ほどが入れるお店

料理人さんがお二人で それぞれの領域を担当されている


カウンターの席には
それぞれ 素敵な焼皿が置かれていて
みんな 風情が違う

さて私たちは 麒麟ビール(小瓶)から


まずは
アンコウの肝(アンキモ)から
麒麟ビールで 半分ほどいただいたら
やはり日本酒でアンキモをあててみたくなった 


【日本酒】冷酒 を頼むと それがやばいことに
凍結酒だった・・・・・
心地よく喉に入ってしまうため 飲み過ぎに注意だ


さてはじめの刺身は
 ハタ から

とてもコリコリして 釣りたて感 満点は
私たち 釣り好きには たまらない食感


続いて タコ です
見た目 白身なので タコに見えませんが

一口 そのままで いただいたら これまた 良い食感


ボリビアの岩塩 を 付けて いただきました


続いて

ブリです

もうこれはたまりません

冷酒が なくなるなくなる です


平貝・・・北部市場(しじょう)でもよく見かけますが
     刺身でそのまま食べたことしかありませんので

こんな風に 焼いた後 醤油(?)を付けて
のりを巻いて巻きずしのようにしていただくなんて
初めてで 平貝のうまみをうまく出した逸品です 


これには 本当に恐れ入りました
タラの白子を 熊笹に乗せ
遠火でゆっくりと焼き上げたそうです

遠火でないと 笹は焼けてしまいます

この白子のおいしいこと・・・・

凍結酒は なくなるなくなる(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて ランチは お寿司に入ります
まずは ヒラメ・・・・

赤貝 赤貝のひれ

そして 金目鯛 サクラマス


ウニ


甘エビ


シジミ汁


トロ
鉄火巻き


大根の皮 
これを食べたことがある人は少ないかもしれません


レモンティー


スイカ 岩塩をいただいて 降ってみました

ごちそうさまです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食後に コーヒーを

カフェ ラ ボエム へ

コーヒーセットは


ティラミスを・・・・
ボウルから 大きなスプーンで掬って入れてくれて


サービス満点


こんなにいただきました

お土産に 「洋菓子 ヴィヨン」

 

トリオ バウムクーヘン(1200円)


を 
   家族に・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 二次会のちょい千 は ジョナサン


【芋】 芋翠 300cc 一人


プレートを 2人で 4皿頼んで
ソーセイジとフライドポテト


ほうれん草炒め


ワカメサラダ


エノキダケ
これで一人 1100円くらい

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もう食べちゃいけないかな(笑)


鶏肉


ちくわと青物

みそ汁


煮物野菜


絹の贅沢


【麦】万年星◎


【蕎麦】黒麹 雲海◎

【芋】 黒 さつま ◎



【芋】 黒 さつま ◎ 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )