もんく [とある南端港街の住人になった人]

食器洗浄器 vs ハンバーガー

さっきテレビで食器洗浄器の方が地球に優しいので使いましょうみたいなのをやっていたのでちょっと調べてみました。(自分で調べていないけど。)


この人はエライ! ちゃんと自腹で実験している。
■特集.食器洗い乾燥機VS手洗い■

上の方の結果を裏付ける部分もあるようです。
卓上型食器洗い乾燥機-様々な洗浄機構のものを中心に-国民生活センター

下の方にコスト比較がありますが、ガス会社らしく給湯接続の方が電気式より安いことになっています。
話のたまご-TOKYO GAS

ここにも下の方に手洗いと電気式、ガス式食器洗浄器のコスト比較があります。TOKYO GASとはちょっと違うようです。
セミナー:もっと良く知ってほしい洗剤-日本石鹸洗剤工業会


実験の仕方によって随分と違う結果になっています。
しかしどうしても恣意的な結果になりがちのようですね。

こびり付いてしまった食器がある場合にはどうしても食器洗浄器にかける食器と別に手洗いの工程が発生してしまいますからその部分も加算しないといけませんし、設置するときに別途独立したコンセントやブレーカ、置く場所、排水も考えないとならないなど、隠れたコストもあるようです。

以前業務用(レストランなど用)の食器洗浄器メーカーでアルバイトしていた時に、それが売れない理由の一つを聞いたことがあります。ごくたまにでも汚れが落ちない食器があるとその一部の食器ために食器洗いのアルバイトを残しておかなければならないからかえってコストアップになってしまうんだそうです。「だったらアルバイトに全部洗わせるよ」だそうです。一般用も同じような事になるんですね。

そう言えば、業務用では洗浄器本体を買ってもらったら専用の洗剤を定期的に売ることで儲けを出していました。プリンタのインクと同じ商売でしょう。今後は洗剤も洗浄器用と手洗い用の2種類買うのが当たり前になるんでしょうか。



ところでここで問題にしているのは食器洗浄器のランニングコストだけですが、洗浄器自体を作ったり運んだり処分したりする事を考えるとどうなりますかね?

それと家庭でもファーストフードみたいに使い捨ての食器にするのと環境やコストの面でどっちが良いのでしょうか? だってハンバーガーなんてあんなにカロリー摂れる食品なのに包み紙含めてたった100円ほどですよ。セットにしたら単価はもっと安い。熱量から言えば内臓脂肪たんまり溜まっちゃうほど効率の良い食品なのに食器込みの値段で安いんだから。(ここで問題にしてるのはハンバーガーじゃなくて包み紙の方です。)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「いろいろ雑記帖」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事