キムチ!
民泊先からお土産に頂いた
化学調味料一切使用せず
一晩水で塩抜きした白菜の漬け物を使用してるから、塩分はほとんどない
だからめちゃめちゃアッサリした味わいで、昨夜初めて頂いた時は、え?これがキムチ?と思った
とても美味しいと思いつつも、ちょっと物足りないとも思った
民泊のおばちゃんが「味の素をかけて食べる」という気持ち、わかった
それがどうだろう
今朝食べてみると、体がなれたのだろう、美味しいの一言
唐辛子はかなりきいてるので、たくさんは食べられない
もっと食べたいけど、写真の量で我慢
今から昼ご飯が楽しみ
もうこのキムチなしには暮らせない
民泊の周辺の集落が、韓国の、北朝鮮との国境近くの村と交流を続けてて(ヤング村、半数は兵士だって)、その村のキムチの作り方を学んだということだ
多分、私、電話で作り方を教えてもらうことになると思う
コロッケ!
帰りの電車で食べてとおにぎりとともに頂いたもの
みかん、なし、とちもちもお土産に頂いた
だから泣きそうになったって話ではないよ