アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

今更ですが・・・昆布巻き

2011年01月09日 | Osechi


お節の残り・・・とかじゃありませんよ。一昨日からコトコト煮始めて今日完成しました。

私はお節の中で一番好きなのは昆布巻き!って言うくらい昆布巻きが大好きで、特に母が作った昆布がとろ~っとしているのはもう何個でも食べてしまうくらい。お正月というと母の昆布巻きを思い出します。そんなのが去年のお正月明けたころ無性に食べたくなり、昆布とかんぴょうを送ってもらったのですが、そのまま手付かずでパントリーに置かれて早1年。今年もお正月明けにやっぱり食べたい!となり、見よう見真似で作ってみました。

もしかしたら彼も長男も食べるかも・・・と、調味料はグルテンフリーのお醤油とはちみつのみの薄味仕上げ。中は鶏肉を巻いています。トータル20時間くらいコトコトとしたのかな。とろっと柔らかい、目指す昆布巻きになりました。彼も長男も気に入って食べていたので、これから我が家の常備菜になるかもです。

鶏肉は縮むから長めにね・・って言われていたのですが、私の「長め」は全然長くなかったようで、両端はかなりの量が昆布のみ。なのでカットしたら短っ。ま、初めての昆布巻きってことで許してください。


なんかですね、こんなの作ってたらノってきましたよ、ワタクシ。来年のお節に向けて練習がてら色々作ってみようかなーと、お節カテゴリーまで作ってみました。へへ。コレっきりで終わる可能性も大ですが。


ブログランキングに登録しています。→