アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

牛タン

2011年01月18日 | Cooking


先日ファームで買ってきた牛タン、根元の部分はスライス、半分から先はポトフにしました。

半解凍の状態で皮をそぎ落とし(かなり荒いけど)、スライサーを出すのが面倒で包丁でスライス。あっという間に手が疲れてものすごい厚切りになってしまいました。うーん、やっぱり次回からはスライサー出すことにします。ちょっと厚切りだったけれど、ちゃちゃっと焼いてお塩ぱらぱら、レモンをチュッと絞って食べたら非常に美味でございました。

ポトフの方はにんにく、たまねぎ、セロリと煮込みました。牛タンのスープって他のどの部位からも出ないコクというか香りというかがあって好きです。お箸で切れるくらいまで煮込んだら、彼も抵抗なく食べれたみたいです。どんなに煮込んでもジューシーなままなので、煮込み用の部位よりも良いような気がします。

さ、また買ってこようっと。


ブログランキングに登録しています。→