アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

自家製ドライフルーツ

2010年05月27日 | Pastries


息子が食べるフルーツは、スイカとかメロンとかぶどうとか甘いだけのもののみで、ちょっとでも酸味があるベリー系は一切口にしません。何故かあんなに甘いマンゴーもダメ。と言いながらもものすごく酸っぱいぶどうは食べるのに、かなり甘い(なかなか当たらないけど)イチゴは食べなかったりするので、ただ単にベリーが嫌いなだけ?あ、でも友達の家に生ってたイチゴは食べてたなぁ。

でもドライフルーツだったら何でも食べるんです。以前友達が自家製ドライフルーツを作ってくれたときにバクついていたので、私も作ってみました。下からイチゴ、パイナップル、りんご、アメリカのサツマイモ。干し芋みたいになるかなって期待してたんですが、全然違うものが出来上がりました。(涙)




専用の機械を買おうと思っていたのですが、そうするとまた台所器具が増える・・・と悩み、これを日本から輸入しました。年がら年中晴れで乾燥しているツーソンにはもってこいです。虫もつかないし、風で飛んでいくこともないし最高です。これだったら干し野菜も気兼ねなくつくれるし、干物なんかも作りたいかも。



一番初めにお試しで作ったバナナとイチゴ。1日くらいで出来るのかなと思っていたのですが、なんのなんの3日かかりました。電気代もかからないし、場所もとらないし、楽しくなっちゃってバンバン作ってます。今はマンゴー乾燥中。


息子の中耳炎、お陰さまでもう大丈夫みたいです。彼も今日から仕事復帰したので、また平常どおりの生活に戻りつつあります。今週末はメモリアルデーの3連休!どこへ行く予定があるわけでもないですが、楽しみです。



ブログランキングに登録しています。→