アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

苺のヨーグルトムース

2010年05月19日 | Pastries


グラハムクラッカー台にヨーグルトムース、苺ゼリーを重ねたもの。ゼリーの苺、ちょっと寄っちゃってますが。味はヨーグルトムースと苺ゼリーを一緒に食べてる感じ?あ、そのままですね。さっぱりしてるので、23センチホールの10等分の大きさでもペロッといけます。本当は一番下、スポンジにしようと思っていたのですが、気力不足でグラハム台になってしまいました。次回はスポンジにしてみたいな・・・と思っております。



このムースケーキ、混ぜて固めるだけなので作るのは非常に簡単なのですが、ネックは切り分けでした。いやー、作ってるのと同じくらい切り分けに時間がかかってしまいました。ゼリーがプルプルでナイフを入れると苺が微妙に動くのです。特に中心部!泣かされました~。力任せに切ったら苺がつれちゃうし・・・と相当神経使いました。きっとゼラチンを増やせば楽なのかもしれませんが、そうするとムースと食感が合わなくなりそうな気がして悩むところです。

苺を薄く切って、きれいにお花の様に並べてみようかな・・・とも思っていたのですが、そうしなくてよかったー。絶対に切るときずるっとなってアラがもっと目立っただろうと思われます。皆さんこういうケーキどうやってきれいに切ってるんでしょか。


ホールのケーキを均等に切るにはこのデバイダー、超おススメです!8等分はなんとかいけても10等分は目検討だと難しい~。私の場合大きさがマチマチになるか、ためらい傷が入ってしまいます。なくてもいいものランク5位以内に入りそうなモノですが、ヒジョーに便利です。


指、まだ痛いです~。人差し指使わずにみじん切りとか千切りって難しいんですね。かなり気をつけないと中指に二次災害が起こりそうです。


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