アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

バナナブレッド

2011年07月19日 | GAPS


GAPS的バナナブレッドです。
粉はアーモンドフラワーのみ。(Trader Joe'sの"Just Almond Meal"使用)もちろんお砂糖は入っていなく、はちみつもなし。よ~く熟れたバナナだけの甘みで充分美味しい。

ブレッドと言っても日本で言うところのパウンドケーキですね。バナナ入れなければトースト代わりになるし、応用利きます。



<レシピ>
アーモンドフラワー・・・250g
重曹・・・小さじ1/2
卵・・・L玉4個
溶かしバター・・・30g
ウェルチ(ぶどうジュース 果汁100%、無添加のもの)・・・1/2カップ
よく熟れたバナナ・・・2本


フラワーと重曹だけ先にボールに入れてぐるぐる混ぜておき、後は順番にボールに加えぐーるぐる混ぜ合わせるだけです。あわ立てとかそういうの一切ありません。敷き紙を敷いた型に入れ、350度(摂氏175度)に余熱を入れたオーブンで1時間。スイッチを切って更にオーブンの中で1時間、余熱で焼き上げます。

グルテンがないのでいわゆる「パン」とは違いますが、悪くないですよ。GAPS初期はもうこれバカスカ食べてました。2日でなくなっちゃう位の勢いで!この上に3ミリくらいの厚さのバターをびっしりのせて、はちみつたーーっぷりつけて食べたり。(今でもたまにしてるケド。)

グラノーラバーなんかも用意しておくと、「あ”ーー!何か食べたい!」ってなった時に救われます。こういうのがあるのとないのでは最初の1週間が全然違いますからね~。(経験者)

ココナッツオイルはこれ。



ブログランキングに登録しています。→