アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

自家製シャンパン・・・もどき

2011年07月18日 | GAPS


発酵食品色々作っているのですが、中でも力を注いでいるのはケフィア。牛乳ケフィアとは別に、水ケフィアも最近始めてみました。牛乳用の種とは別の種を使います。牛乳ケフィアよりもちょっぴり難易度が高く、失敗続き。あれが良いと聞けばそのやり方で、コレが良いと聞けばそれで・・・とやっていてやっと最近になって飲めるものが出来ましたよ。こちらがソレ。

なんとシャンパンになっちゃいましたー。もう正にお酒!アルコールぷんぷん。ぶどうジュース(GAPSでOKの数少ない市販ジュースのウェルチ)を使ったせいもあり、ワインのようなシャンパンのようなものが出来上がりました。まぁ、シャンパンが一体何なのか実はよく分かってない私たちなのですが、炭酸が入ったワインみたいな感じのモノです。

そしてコレがですね、かなり美味しいのです。シュワシュワで喉越し爽快。プロバイオティック効果もあって、美味しい飲み物ってあんまりないですよね。普通に出しても誰もGAPS的飲み物だって気づかないと思います。うまー。まぁGAPSではお酒あんまり良くないんですけど。



種入れて醗酵させ(左)、種漉してまた醗酵させて(右)出来上がり。蓋を開けると勢いよくポンッと言う音がまたシャンパンっぽいだな、これが。このまま置いておくとお酢になるらしいです。ま、お酢になる前に飲んじゃいますけどね。


空がどんどん暗くなり、急に風が出てきました。雲もすごいのが出てます。この勢いでダーーッと滝みたいな雨が降ってくれるといいのですが。

さ、子供達が寝ている間に夕飯の準備終らせないとですっ。


ブログランキングに登録しています。→