アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ピーナッツバタークッキー

2011年07月23日 | GAPS


GAPSでもピーナッツバタークッキーできます。日本人には「へー。」かもしれないですが、アメリカ人にとってこれが食べられるのと食べられないのとでは死活問題といっても過言ではありません。(ウチの場合特に。)案の定、仕事から帰ってきた彼、まだ網の上にのっていたこのクッキー見て「こ、こ、コレって、も、もしかしてGAPSの・・・?」と期待しすぎて違ったらショックが大きいのか、先に大喜びせずに聞いてきました。(笑)

焼き立てはサクっとしてますが、タッパーに入れるとすぐにしっとりします。これもですね、悪くないです。いや、かなりイケるって言ってもいいかな。あまり甘いクッキーにしたくなかったので、レシピより大幅にはちみつカットしてます。生地がゆるかったので、ココナッツとスライスアーモンドも入れてみたのですが、これが大正解。ココナッツのシャキ感と、スライスアーモンドの不思議な歯ざわりが楽しいかも。

<レシピ>
直径4センチのクッキー36枚分

アーモンドフラワー・・・110g
重曹・・・小さじ1/4
ピーナッツバター(原材料よく見て下さいね~。砂糖入ってるもの多いです)・・・250g
バター・・・100g
はちみつ・・・80g
卵・・・2個
ココナッツ・・・アメリカ1カップ(250cc)
スライスアーモンド・・・アメリカ1カップ(250cc)

1.バターとピーナッツバターをクリーム状にし、そこにはちみつと卵を加える。ハンドミキサーがあると楽。
2.アーモンドフラワーと重曹を先に混ぜあわせ、そこにココナッツ、スライスアーモンドを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
3.クッキースクープでポンポンとクッキングシートに落とし、都度水で塗らしたフォークで筋を付けるように平たくし、350度(摂氏175度)で15分焼く。

甘みかなり抑えてます。甘いのが好きな方はもうちょっとはちみつ増やしたほうがいいかもしれません。(120gぐらいに)
ココナッツなしでスライスアーモンド2カップでもいいし、逆でもいいし、どっちもない場合は卵1個で。ピーナッツバタークッキーなんでね、大~雑把で大丈夫ですよ。

GAPSでも食べられるもの沢山ありますよん。次は何作ろうかな~。


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