きゅうりが1本、ゴルフボールの前後大きさのトマトが6個とれました。トマトは皮が厚いので湯剥きにし、きゅうりもさっと皮を剥いてざく切りにしたものを少しお塩でもんで水気を絞り、ぐんぐん伸びているバジルをちぎってオリーブオイルで和えただけのシンプルなサラダにしました。
カーッ、トマトが甘いっ。そして濃厚!プチトマトのそれとはまた違った濃厚さがあるような気がします。モンスーン前までにあとどれくらいとれるかなー。
今年も長男もぎ立てプチトマトにはまってます。同じトマトでも食卓に上ると食べないのですが、畑からもいだものその場で食べるのは大好き。あるだけ食べる勢いです。と言っても今年は去年のようにはいかず、あんまり実がなってないのですが。多分土が原因かと思われます。食卓にあげるまでもなく長男がこの場で食べて終わり・・・な量。来年がんばってもらわないとー。
ブログランキングに登録しています。→