先週?作った抹茶ロール。切るときすれるのよ~。あんこがすれるか、クリームがすれてあんこに被る。どっちにしても断面がきれいにならないのです。どうやるんだろー。
抹茶と前後して作ったレーズンだけのラムレーズンロール。ちょっと前に作ったフルーツの洋酒漬けよりも、私はレーズンだけの方が好きかも。正にラムレーズンアイスといった感じ。
先月作ったチョコレートケーキ。上の嵩増しクリームが痛いくらい浮いてる・・・。
ついこの前作った普通のチーズケーキ。イチゴソース付き。またイチゴが安く出回ってきてますね~。もうちょっとしたらベリー類もどんどん値が下がるので、これから数ヶ月はケチらずケーキに使えそうです。イチゴが最安値になったとき(パウンド88セント狙い)大量にイチゴソース作って冷凍したいので、タイミング外さないように今から冷凍庫整理しておきます。
最近ケーキナイフ新調しました。前に持っていたのはパンと併用していたので、ケーキの切れ味が悪くなっていたんですよね。新しいナイフ、恐ろしいほどシュタっと切れます。危険です、指切ります。道具は揃ったので、後は腕。
でもねぇ、ケーキ作りねぇ、家族が誰も(私も含めて)食べないもの作るってどうなのよ?と少し疑問に感じてきている今日この頃。
ブログランキングに登録しています。→