アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

絞り練習

2011年05月17日 | Pastries


ひたすら焼いてるジェノワーズ。イチゴが足りなくなって、うっすーく切ったものを挟んだら、やはりケチ臭い見た目に。チョコレート、この前のを冷蔵庫に入れてたらぱりんって割れました。ギザってなっちゃったのはまだ固まり加減が甘かっただけみたいです。それにしてもですね、ぶ、分厚い・・・。始める前からチョコ細工めげそうです。

肝心のジェノワはまたざらっとした舌触り。この時は焼きすぎてしまったので原因はそれ?



ジェノワーズ練習するならと、同時に絞りも練習してみました。好きなように堂々と絞って~なんて思っていたのですが、どれもへにょへにょ。サントノーレ口金ようやく手に入れたので初絞りだったのですが、ムズカシイデス。生クリームこねくり回していたので、星型で絞る頃にはもうぼっそぼそだったし。



どうも納得いかないので再挑戦。く~っイケてない・・・。なんとなくサントノーレの感じはつかめてきたんですけど、星と丸がもう痛々しい限りです。



いちごはなくなっちゃったので、もう間はクリームだけでいっか?とも思ったのですが、それでは試食隊の方々にあまりにも失礼だと思い返して、Costcoで箱買いしたマンゴー挟んでみました。

このジェノワーズ自信あったんです。だって、3枚にスライスしたうちの一枚味見したらもうふわっふわ。かなりきめ細かい生地に焼きあがっていたので、ガッツポーズだったんです。が、しかし、ケーキに組み立てたものを食べてみると、ざら・・・。前回のよりはましだけれど、それでも舌にざらつく感じ。へ?な、なんで?なんなの?



悔しくなったのでもう一台焼き、3枚にスライスして1枚味見するときめも細かくて、いい感じの焼き上がり。そこで、前からちょっと気になっていたシロップ、ルミさんもDVDでシロップはしっかり打つようおっしゃってたんですけど、どうもこいつが悪さしてるんじゃないかと思わずにいられなかったので、シロップ無しで組み立ててみました。

もちろん絞り練習も。星絞って丸絞って、真ん中どうしよう・・・と冷凍してたラズベリーで隙間を埋めたはいいのですが、切る人のこと(=私!?)全く考えてないデコレーションです。
 
ジェノワはですね、クリームと生地に一体感がなく、しかも少し固くなってました。ざらつきはあるようなないような。とにかくこれもダメ。(涙)やっぱりシロップは大切みたいです。

なんだかよく分からなくなってきましたよ・・・。とりあえずまた焼いてみます。



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