ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

中性脂肪値が基準より低いそうなのだが、、

2017-10-30 22:19:58 | 自然、読書、仕事、そして生きている
だいたい三月毎に調べている検診の結果が今日出て、なにやら「中性脂肪」値が基準よりわずかに「低い」そうな。





ワタシ自身がいぶかるのだから、たぶん廻りのどなたもそうであろう。
なにせ友人の歯医者K君まで、前回の同様のときに「〇〇先生(共通のかかりつけ内科医)の間違いだべと吐き捨てるように言った。

しかし前回に引き続き今回も、ホンのわずかだが基準「以下」なのです。
あの、どんなときも「大丈夫ですよSさん。これくらいの数値はな~んてことはありません。まだまだぜんぜん大丈夫ですよ」と優しいというか、大人(たいじん)というか、大雑把というか、そのY先生ではなく、キチンとした検査機関が調べた数値だ。

で、気になって少しネットでググってみた。

なるほど「中性脂肪」ってのは必要不可欠なものであり、いろいろ説明はあるが大儀では「皮下脂肪」と同等だろうとワタシなりに解釈した。
そうならば、そうだろう!

ワタシの廻りの大概のお方は、ワタシは脂肪の塊であると日頃から確信されておろうが、知っている人は知っている。
ワタシの腹はつまめないのだ。
ぶよちゃんではありません。

そなら、どうしてそうなのと疑うのだろうよ、大概のワタシの廻りのお方、たとえばヨメさんやムスメや友人の医者や従業員や仕入れ先や常連さんや、そういうもろもろのお方はぶよと信じているだろう。

いや、自分自身、腹をつまんで首をかしげるのだ。
その自分なりの解釈は、薄い皮下脂肪の下に「固い」脂肪が取り巻いている。
 ⇒この説は友人の歯医者Kに却下された。「科学というものはそういうものではない」
それでは、この腹の内容物は、、、、
自分なりの答えは、大部分が肝臓で、大部分が胃で、大部分が肥大した心臓で、大部分が小腸・大腸・十二指腸!

友人Kはしょうがなく、わずかに肯いたが、果たして正解は・・・


それにしても食欲の秋。



お肉やホルモンはもちろん



世の中で一部の方に毛嫌いされているという炭水化物や糖質も



ほぼ毎日食べているカレーも

だから

おいしいのよね~

(と、薄くてつまめない皮下脂肪をさわりながら首を傾げる。  なんとしたものかな。)

大通店開店10周年記念日に寄せて そして22日は感謝ディー

2017-10-18 11:34:27 | をかしら屋
10年。

子供がおぎゃーと産まれて、



10歳といえば小学4年生か。



育てる親にとってはとても楽しい10年。
ボクもそうだったけど、働き盛りで残業や出張ばっかりの年代だけど、子供の顔が見れるっていうだけで仕事の励みにもなったし、家に帰るのが楽しみだった。

反抗期が始まって、進入学や就職など親を離れ自立するそのあとの10年は、同じ楽しみという言葉でもその中にいくばくか複雑な要素が加わるのと違い、この最初の10年は親も子も秋の青空のようにぬけるような楽しい期間なのだと思う。

(孫をお持ちの方は、また違う立場での喜びも受けるのだろうが、残念ながらワタシにはまだ早い話だ)


さて、へんてこりんな前置きだが、今日、10月18日で「をかしら屋大通店」は開店10周年を迎える。
いろいろな事があり(つまらぬ事や、つまらぬ人がいるものさ)こちらは動揺、傍目には静かなスタートを切った大通店も、なにやかにやありながら皆さまの日頃のご愛顧のおかげで10年を迎える事ができました。

ありがとうございました。

で、
今朝、
寒いせいか寝坊しかけた今朝、
そういえば今日が10周年だと頭の中では理解しながら、
布団の中で、
なんの感慨も浮かない自分に、はてなとあきれかえりながら、
なんとご挨拶したらいいのか、はたと戸惑うありさまでした。

感受性が乏しくなるんだな、
お歳でさ!?

いやいや、嬉しさが乏しいわけでも無い。
三日前のJ3「グルージャ盛岡」公式戦は楽しかった。
グルージャ盛岡の出店も2008年からだから今年で10年になるが、何回かあった社会人リーグの優勝なんかの試合や(最終日の得点差大逆転とかね)、思わぬJへの昇格なんかも嬉しかったが、先日の「キヅールお披露目」や菊池フレンズ対グルージャOBの試合はなんとも楽しく、腹の底から「からりと」笑えたゲームでした。

さっき過去の実績を見たら、J3に昇格する前の出店の売上なんて、毎試合数千円からよくて2万円。準備した焼きそばなんかも毎回大量に残し(あとは嫁の弁当に。あらっMさん、今日も焼きそば弁当?なんて言われてさってグチこぼされます)、割に合うわきゃないのによく続いたよね。その嫁からは「あんたは試合見たさですからいいでしょうけど、ワタシまで道連れにしないで」と怒られていたけど、まぁ今は一緒にムスメと三人、応援しながらやってんだけど。

あぁ、話はいつものように大きくずれていきましたが、
そんなこんなで、正直、今のところ大きな感慨は無いのですが、感謝の気持ちはそりゃ大きいのです。

で、「開店10周年感謝祭」実施中のおり、今度の日曜日は二回目の「感謝ディー」を実施します。



メインは、
・夕方17時までランチタイム延長「5時までランチ」
・通常夜の部18時半までの「せんべろセット」(千円で生ビール2杯+ホルモン・豚カルビ・キャベツべっこづつ)を時間フリーで提供
・時間無制限で「豚シロ(大腸・小腸など)食べ放題」777円(という事は最長10時間だね!)
・アルコールほぼ全品399円

に加え、当日スペシャルとして
・スタンダードステーキ 半額750円!
・和牛/短角牛 スジ焼き 特価700円! (数も無いので内緒にしていますが店長一押しです)
・ホルモン屋の串おでん おまかせ4品 500円
・沖縄県民がこよなく愛する「ポークたまごおにぎり」 200円(10個限定)
・セルフ焼鳥 4種500円(国産。10セット限定)






など、魅力満載です。
お電話でお嬢さんから「ランチから飲み放題いけますか?」って問い合わせ。
もちろん、只今感謝祭特価で2時間1999円。
生ビールはキリン一番搾り、日本酒は鷲の尾、焼酎は鹿児島の七夕ですよ。

お友達、ご家族で、お一人様でもどうぞお越しください。

今日はこんなところで、
どんと晴れ。

おかげさまで10周年「をかしら屋感謝祭」実施中 10月末まで

2017-10-07 12:41:11 | をかしら屋
あっと言う間の・・、なのかな。
それとも、あれやこれやで、やっと・・・・なのかな。
いやいや、山あり、谷あり、また山かと思いきやさらに谷で、底かと思えばまだまだ谷・・・・
そんな10年。

皆さまのご愛顧のおかげで、今月「をかしら屋大通店」は10周年を迎えます。
大きな感謝の心込めて、ただいま感謝祭実施中。

その内容を会員向けメルマガ「豚通信」から引用します。



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◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇
豚通信  第92号   【開店10周年感謝祭のご案内】
               2017年10月 5日
◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇

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をかしら屋大通店はこの10月18日で、おかげさまで開店10周年を迎えます。
これも日頃の皆様のご愛顧のおかげです。
10周年を記念し、また皆様のご愛顧に感謝し、10月31日まで感謝祭を行います。
この機会に、ぜひ をかしら屋大通店をご利用いただきますようにお願いいたします。

【をかしら屋大通店開店10周年感謝祭】
・開催期間  10月5日(木)から31日(火)まで
・①【冷麺まつり】もりおか冷麺半額!!
  通常800円を400円。大盛り600円。半冷麺350円。
 ②感謝祭恒例「77円ラッキーホルモン」&「100円豚カルビ」
  昼夜とも実施。どちらかお一人様一品限りの大奉仕。
  (なお感謝祭期間はランチおよび夜の部18時半までの「100円ホルモン」は中止します)
 ③ランチホルモン定食 各100円引き
  また毎日実施の「ワンコインランチ」(500円)は「ピリ辛ホルモン丼」と新メニュー「バラ丼」といたします。
 ④名物「ごちゃ混ぜホルモン食べ呑み放題(90分)」 通常3780円を3500円(売切御免)
 ⑤2時間飲み放題 通常2160円を1999円
  女子会(男子禁制)は1時間延長し3時間までOK!
 ⑥2時間飲み放題付き宴会コースも特価で(コース内容は当店HPをごらんください)
  a.わいわいコース(ホルモンとカルビ3種のごきげんコース)
  b.ホルモン三昧コース(ホルモン全12種のをかしら屋ならではのコース)
  各4320円を4000円で(税込)

【10周年感謝ディー】
 ・実施日 10月8日(日) および 22日(日) 11時~21時(中休み無しの通し営業)
 ・主な特別メニュー(感謝祭特価に加え)
(1) いつでも「せんべろ」 1000円ポッキリで生ビール(または日本酒、ウーロンハイ)2杯+ホルモン、豚カルビ、キャベツをべっこづつ
      (通常は夜の部18時半まで提供しています)
(2) アルコールほぼ全品399円(ボトル、銘柄酒などを除く)
(3) ホルモンシロ(大腸・小腸)時間無制限食べ放題 お一人様777円
(4) その他、季節メニュー、限定メニューなどお楽しみに。
※なお、催事などの要因で中止あるいは追加日程がある場合があります。当店Twitterでお知らせします。

【従業員急募】
 ・業務内容 調理補助 兼 ホールサービス
・勤務時間 夜の部6時ころから9時ころまで 週2~3日ほど
・待遇   当店規約による、深夜手当あり、勤務時間等は相談に応じます、賄い可
・資格   調理およびサービス業務経験者優遇、明るく真面目で気立てのいい方 (高校生不可)
・申込およびお問い合わせ をかしら屋大通店 019-651-7111までお気軽にお問い合わせください
 
【をかしら屋大通店】
・住所 盛岡市大通一丁目4-5 小野新ビル1F 
・場所 大通「サンビル」と「ダイソー」のあいだの一方通行の小路を菜園方向に入り、ハンバーグ「ベル」さんの次の角のビルです。
 1階ですが外階段を少しあがって下さい。
・営業時間 ランチタイム 11時30分~14時(13時半ラストオーダー)
 夜の部 17時~24時ころ
・定休日  日曜日 (大人数での日曜日や時間外営業は応相談、貸切りも可能)
      10月は9日(月・祝)、15日(日)、29日(日)が店休日です。
・電話番号 019-651-7111
(14時半~16時半まで不在の場合あり)

各企画の詳細は宴会クーポンもついている当店HP http://www.okasiraya.jp/
最新の情報はTwitterで https://twitter.com/okashiraya
Facebookもよろしく https://www.facebook.com/okashiraya
(なお、お得なクーポンは、Hot Pepper http://www.hotpepper.jp/strJ000720724/
 チラシ天国 http://www.chirashi-tengoku.com/ にも掲載されています)

をかしら屋の最新情報は「をかしら屋ホームページ」を。
http://www.okasiraya.jp/

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そんな訳で、おかげさまで混み合っています。
来られる際はぜひお電話を一本。
  をかしら屋大通店 019-651-7111まで

また、ステキなクーポンのついている当店HPもご覧ください。



なお、本日10月7日(土)は通常営業。
明日の8日(日)は定休日返上で「感謝ディー」を実施します。
今季初の「ホルモン屋の串おでん」なんかもあり、昼休憩無しで、「5時までランチ」を実施。
11時開店、21時閉店予定です。



9日は大通店は休業。
催事部隊は岩手県営運動公園のスポーツフェスティバルに参加。
駐車場側の中央歩道入口に陣取って皆さまをお待ちしております。

PS:10周年の感想(?)というか気持ちは、開店日の18日あたりにアップします。
何の感慨もおきなければ、そのまま「忍法知らんぷり」でスルーしますが・・

サフラン、つゆくさ、ねむの木、生きる そんな秋の庭 9月25日

2017-09-26 08:13:44 | 自然、読書、仕事、そして生きている
一週間ぶりの花巻・自宅のもはやジャングルになりかけの雑草園の中にピンクの色を見てはっとした。

そうか、この花、秋だったっけか?

ちょっとワタシの季節感が鈍っていて、過去の記事を見ると確かにこの前後に咲くのがサフラン。



庭に数ヶ所に背の高い雑草群に隠れるようにキレイな淡いピンクの花を咲かせている。

(それだけなら華やかで気持ちも和らぐのだが、ここ数年、この花を見てワタシのココロの一隅に暗雲が垂れ込めるのは、実はコレ、本物のサフランではなく、全く違う科の「犬サフラン」という別物ではないかという疑念を持っているからである。物事はあまり詳しく調べない方がいい場合もあるというのはこういう事で、ほとんどそれは確信なのだが、いやな事なので疑念という言葉にとどめておきたいのだ。それにしても、前置きが「犬」とはネーミングにもほどがある。)

僅かな命で、あっと言う間に色がくすみ、若き乙女のように慎ましやかに閉じた花びらも、秋の陽光にだまされほけていく姿は少し情けない。
今週が最初で最後か、そんな見頃の(犬!)サフラン。

(このサフランは生家から移植したのだが、母はサフランの花はむかし高く売れたのよと言っていた記憶がある。ならば、コレは本家本元のサフランなのか? まぁいい方に解釈しようとワタシの気性が言う。)



長い事、天使のような花をたくさんつけていた合歓木。
この間までは、花も残り、そこに小さい実も育ってきて、花も実もという珍しい木だなと感じていた。
その合歓木の実がいよいよ本番であり、風が吹くと庭のあちこちに散らばる。
見るからに「マメ科」の実で、果たして食べれるのかしらん。

合歓木と言えば(何度も言うが)、ワタシにとっては吉行由来で(宮城まり子さんの学園)、花屋で苗木を買って育てたのだが、この亜熱帯性植物はもはや大木となって、台風の日などはたおれやしまいかとヒヤヒヤさせられる。しかし、もう自分達の手ではどうにもできないおおきさなのだ。



そしてここ数週間、門のあたりを占領しているのはツユクサである。
二弁の他に無い種の青色の花びら。
にゅっと伸びた黄色の雌蕊。
元気な緑の葉。
個々は原色系であるのに、まとめるとやけに和調なのがいい。

この花は子供の頃から大好きなので、やはり見るたびにワタシをその時代に招き寄せる。
そう、科学好きな少年は、じっと身を屈み込み、息を止めて花を観察していた。



そして、生きる。

そのささやかな青い花たちをめがけてくる小虫をとらえようと、これも相当はでな原色系のクモ。

秋の雑草園は、やはり一つの小さな生態系なのである。

そして、そうこうするうちに、冬はやってくる。

お天道様を見て、恥ずかしながら3度目が潤んだあの台風直下の日

2017-09-22 00:05:37 | をかしら屋
最初は何かわからなかった。
目が潤んだのである。
もちろんココロも齢に似合わず動揺していた。

「感激」ではない。
ただただ「感謝」であると、あとで気がついた。

しかも、三度も、ね。




主催者が台風の行方を慎重に考慮し、イベント自体は一時間ちょっと、当店も参加する飲食ブースはほぼ3時間遅れの正午頃から準備が整ったテナントから開始した。
全く間に合わない様相の中、当店も「鉄板焼きホルモン」に絞り提供を開始。
約4時間ほど、一回も手を止めることなく行列をさばいていった。
他のアイテムに手をかける余裕も無かった。



その間、その「三度もね」。
台風一過の青空に輝くお天道様を仰ぎ、ココロって奴が勝手に神に感謝したのだ。
無粋な錆きった我がココロが、さ。

今回の催事五連荘は確かに大きな賭であった。
出店料や仕込みに関わる仕入金額、従業員の手間もいつにないものだった。
大きなリスクを背負う事は覚悟していたが、まさかあの台風18号が、ひんまがってこちらに向かうとは思わなかった。
それだけに賭けの最終日、少し思うように行かなかった第二弾の結果を挽回しなきゃにっちもさっちもいかなくなる、そういう日の台風の進路に前日から「請う」あるいは「願う」というよりは平坦な心境になっていた。
リスクが多すぎて計算できない、あるいは考えたくないという心境だ。
決して、悟りではない。

そんな中の、少しばかり準備が整わない開催。
実施できただけで御の字。
そして、太陽の輝き。

まぁ、感極まるは!

「テキヤ殺すにゃ刃物はいらない。雨の三日も降ればいい。」

こうして、今年の最後の山場、催事五連荘は終わった。
リスクを取れる身でないことはよく理解していながら、挑戦せずにはいられない新しいチャレンジ。
結果は、7分の負け。

台風の分だけ、きっちり負けた。

しかし我が信条、負けるが良し。
ギャンブルは大きく負けてはいけないが、勝ちっぱなしは最悪。
7分の負けは良い方向だろう。

相変わらず先が見えないのはしょうがないが、先ずはお天道様と神に救われたと感謝せねば。

そんな、疲れ切った体調がさっぱり戻らない、今日この頃。

今週末、土曜日は「花巻空港フェスタ」。
日曜日はJ3「グルージャ盛岡」公式戦に出店。

すこしかわいいリスクを抱えて。