おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
ま、桜でんぶはないけれど、エビも干瓢もないけれど、
ひな祭り的な手毬寿司!!を作ろう~~~が最初の発想!!
まず、断っておきたい。
手毬寿司・・・武士は食わねど高楊枝、痩せても枯れても武士は武士の論法で、、、潰れてもひしゃげても手毬寿司は手毬寿司!!ですね。。。。
材料は、すし飯、胡麻、海苔、紅生姜、解凍生?鰹、胡瓜、極太木綿糸卵、レタス!!!
ま、これだけあれば、普通に作れば美味しそうなちらし寿司ができるはず!!
なのに、今朝のコンセプトは、創作料理あらば駄作料理ありの再現!!
駄作料理に一番に必要なものは、、、チンケ!、、、必須ですね。。。。
もっとイメージをふくらませれば、県境の県道沿いのたまに軽トラックがとまってたりするひなびた場末のレストラン「峠のカトレア」で出てくる寿司!!
もう、イメージ固まったかな??
もう、書くのめんどくさいから、これを読んでる方が、勝手にイメージしてください!!
きっと、レストラン「峠のカトレア」のひな祭り的な駄作料理のイメージとぴったりになってると思いますよ~~~!!
そんなんで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~す!!
まずは、手毬寿司!!
手毬寿司って半球だったっけ??そして、この海苔で表した模様は、手毬じゃなくて、毛糸玉ぽい。。。紅生姜が乗ってるのもいかがわしくダサイ!!
でも、寿司飯だ~~~~~!!
美味しい~~~~~~~!!
さて、極太木綿糸卵はどうかな??
うん、甘い卵焼きだ~~~~~!!
美味しい~~~~~~~!!
解凍生?鰹はすり生姜で。。。。胡瓜と一緒にでもいい。。。
美味しい~~~~~~~!!
うむ?これは、、、レタスの海苔巻き、、、マヨネーズで、、、
カリフォルニアロールの変異??
ま、ただのレタスを食べてる感じ、、、カリフォルニアに着けずにガラパゴス諸島に不時着って感じするな!!
でも、美味しい~~~~~~~!!
う~~~~ん!!でもでも、見た目、しっかり駄作料理になってる~~~~~~~~~~~~~~~!!
はい、美味しかった!!!!!!
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・