おはよう!!
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ということで、
なんか、すっかり、朝ご飯はシネマ飯になってしまって、、、、
今朝は、雷桜。。。
昨日夕方、雷の鳴る中、隣のスーパーに桜とイチョウを買いに。。。。
ま、そこらのスーパーだから、気の利いたものはないのは承知の助!!
桜エビと銀杏を買った。。。
シネマ「雷桜」、、、なんじゃそれ??ですよね。
ま、そうなんだけど、
雷(遊)がいい、
はまり役といっては失礼かもしれないが、はまり役だ。
「雷桜」で朝飯を作らせるだけのことはある。
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ということで、
茄子に切れ目を入れて、扇状に開き(時代劇風)、タマネギ、桜エビ、銀杏のかき揚げの種を乗せ、揚げた。。。。
他に、
どてかぼちゃ、 かぼちゃの天ぷらは甘くて美味い。
おたんこなす、 茄子の天ぷらがあるだけで目が輝く。
らっきょうの親戚のタマネギ、 タマネギの天ぷらは考えただけでよだれが出る。
え!? あたしゃ、しっかり身の入ったエビ天、新鮮な鱚の天ぷら、するめいかの天ぷらがいい!! って??
・・・・・・ まあね、わたしだって!!
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そんなこんなで、
今朝は、ご飯にかぼちゃの天ぷらを敷き、桜エビと銀杏を使った茄子の上のかき揚げを乗せ、天つゆをかけた。。。。
雷桜天丼!!
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ういっ!!
あんまりお腹すいてないし、
朝から天ぷら揚げちゃったし、、
胸焼け覚悟か!?
それでも、いただきます。
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うん、
食える。。。
美味い!!
かぼちゃが甘い。。。
茄子もとろりとしていていい!!
かき揚げはなんだな。。。
もちろん桜エビの俗っぽさは味わえる、銀杏は煮ても焼いても揚げても銀杏だ!!
ただね、かき揚げが、、、その衣が、、、、ももひきみたいで、、、
すててこにはならない、、、、
ま、家庭的味、庶民の天ぷら、お袋の衣と、思えばなかなか。
ものは考えようですかね。
うん、美味しかった!!
ごちそう様でした。。。
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