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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

黒蜜を入れれば

2016-05-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

どれだけ、クリームあんみつに近づく!!?って、だれだって思うよね!!

?????

あ!ごめん!説明不足だね。

うん、水ようかんに牛乳をかけたけど、これじゃ牛乳水ようかんだよね。

でも、そこに黒蜜をいれれば・・・・・

うん、美味しい!!

黒蜜を入れると、確かにクリームあんみつを思い出す。。。

ほら、角切りのかわいいかわいい半透明の寒天達の上に、

缶詰のミカン、もも、パイン、それに赤いさくらんぼが見え隠れ。。。

小豆色のお山はあんこ。。。

白いお山はアイスクリーム。。。

ちょっとしょっぱい赤エンドウ。。。

歯ごたえもちもちの求肥。。。

そして、見た目も味も、深みを増し一服の絵にしてしまう黒蜜。。。。。。

そんなそんな、クリームあんみつ。。。。

そう、役者は揃った!!

これだけの役者が揃えば、全国津々浦々、あんみつはあんみつ、

ジュリエットだって、サザエさんだってあんみつ姫になってしまう。。。

甘味処にクリームあんみつがなかったら、そこは甘味処じゃないってことを覚えておこう!!

そんなクリームあんみつは、

甘味処の姫様。。。 

脳天が甘さで痺れるのを覚悟で食べる、決死のデザート。。。

甘味の総合格闘技だったら世界チャンピオン!!

で?その牛乳水ようかんに黒蜜を入れたらどだったの??

うん、

起床転結、大事だよね!

この四文字のどれにも、それぞれ深い意味がある。

ね!

なかでも、最後の「結」は重要!!これで物事の価値は決まってしまうほどに。。。

風呂敷だってきっちり美しく、しかもはらりと解ける結び方というものがあるし、それが日本の美意識というもんだよね!

そうね、それはわかった。で??

うん、だから、、、

うん、かき氷の最後に残った氷が浮いてる汁を、ぐいって飲んで締めだよね。

鍋をやったら、残った汁で雑炊が締めだよね。

つまり、起床転結の結は締め。

まあね、だから???

・・・・・・・・・・

つまり、つまり、牛乳水ようかんに黒蜜をいれると、クリームあんみつにはなるんだけど、、、

どっちかっていうと、クリームあんみつの結の部分!?

ああああ、牛乳水ようかんに黒蜜を入れたことについて、日本文化の美意識と照らし合わせて語るには、一日かかる!!

時間がない!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!