大好きなパン屋さんでパンを焼かせて頂いた。バゲット(baguette)とバタール(bâtard)も沢山焼いた。
帰りの電車で、見知らぬ人に「そんなに一杯買って、どうするの?」って聞かれ、しばしパン談義に花が咲いた。
勿論、出来立てを友人にお裾分けもいいけれど、加工してみるのも良い。最近のトレンドはラスクでしょ。
で、私はちょっとはずしてムイエット(mouillette)を作る。
バゲット(baguette)の長さを半分に切り、気泡を見る時の様に厚みを半分に削ぐ。後は太さ2~3㎝位の棒状に、必ず1片に皮の部分があるように切る。
今は梅雨だから、オーブンで空焼きし、水分を飛ばす。ダンボールに入れてしっかり風化させるのも良い方法。
今日は、オーブンから出したてを数本、オリーブオイルを刷毛で塗り、半分に美味しいお塩をパラパラ、半分にはシナモンシュガーをたっぷりつける。
朝食に、ティータイムに、ムイエットをたくさん作った日は、子供たちの「ただいま~」が待ち遠しいBonne journée! です。
私は教えて頂いた「切り目をつけて冷凍」をしました。
数日中にフレンチトーストになる予定です。
あんなにバゲットたくさん持って人が電車に乗ってたら、私なら何処の帰りですか?と質問したと思います。