最低週2日はマルシェでお買い物
必ず買う食材は、以前紹介したキノコ
そして、アンディーブ(チコリ)
普段はサラダにするけど、さむ~いこの時期は、
ソテーでもおいしい
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩コショウ、で出来上がり
(バターでソテーしてもとってもおいしいケド、今は体重気にしてるから…)
サラダが大好きなので、
グリーンサラダを別添えに
フランスのマルシェは、グラム売り(1キロ○○ユーロって書いてある)
なので、最初の頃は、何をどの位買えば良いのか分からなくて…
『きのこを1キロください』
って言ったら、大量のきのこを渡されたり…
そんな時は、
全部、とりあえず炒めて、冷蔵庫か冷凍庫へ
こうしておけば、使いたい時に直接お鍋に入れてあっためて使える
スープを作る時には特に重宝する
あ、この前、キャベツを探してて、
『シュー(キャベツの事)ありますか?』
って聞いたら、渡された野菜があって。
面白そうだから買ってサラダにした
キャベツっていうか、カリフラワーみたいな食感と味だった。
あ、カリフラワーはフランス語で“シュー・フルール”。
全部、キャベツの仲間ってコト
必ず買う食材は、以前紹介したキノコ
そして、アンディーブ(チコリ)
普段はサラダにするけど、さむ~いこの時期は、
ソテーでもおいしい
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩コショウ、で出来上がり
(バターでソテーしてもとってもおいしいケド、今は体重気にしてるから…)
サラダが大好きなので、
グリーンサラダを別添えに
フランスのマルシェは、グラム売り(1キロ○○ユーロって書いてある)
なので、最初の頃は、何をどの位買えば良いのか分からなくて…
『きのこを1キロください』
って言ったら、大量のきのこを渡されたり…
そんな時は、
全部、とりあえず炒めて、冷蔵庫か冷凍庫へ
こうしておけば、使いたい時に直接お鍋に入れてあっためて使える
スープを作る時には特に重宝する
あ、この前、キャベツを探してて、
『シュー(キャベツの事)ありますか?』
って聞いたら、渡された野菜があって。
面白そうだから買ってサラダにした
キャベツっていうか、カリフラワーみたいな食感と味だった。
あ、カリフラワーはフランス語で“シュー・フルール”。
全部、キャベツの仲間ってコト