食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Marche マルシェでの買い物

2010年02月11日 | 食卓
最低週2日はマルシェでお買い物

必ず買う食材は、以前紹介したキノコ

そして、アンディーブ(チコリ)

普段はサラダにするけど、さむ~いこの時期は、



ソテーでもおいしい

ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩コショウ、で出来上がり

(バターでソテーしてもとってもおいしいケド、今は体重気にしてるから…)



サラダが大好きなので、



グリーンサラダを別添えに




フランスのマルシェは、グラム売り(1キロ○○ユーロって書いてある)

なので、最初の頃は、何をどの位買えば良いのか分からなくて…

『きのこを1キロください』

って言ったら、大量のきのこを渡されたり…


そんな時は、



全部、とりあえず炒めて、冷蔵庫か冷凍庫へ


こうしておけば、使いたい時に直接お鍋に入れてあっためて使える

スープを作る時には特に重宝する



あ、この前、キャベツを探してて、

『シュー(キャベツの事)ありますか?』

って聞いたら、渡された野菜があって。

面白そうだから買ってサラダにした



キャベツっていうか、カリフラワーみたいな食感と味だった。

あ、カリフラワーはフランス語で“シュー・フルール”。

全部、キャベツの仲間ってコト



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