食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Raclette ラクレット

2013年12月19日 | 食卓
今年もやってきた、



ラクレットのシーズン



チーズを溶かして、



茹でたジャガイモや、






シャルキュトリー(生ハムとかソーセージ)にかけて食べる、フランスの北の地方の伝統料理

チーズ好き、肉好きの私には欠かせない、冬の大好物



最初なんでね、

手始めは、スーパーで買ってきたハムたちとチーズで



ホクホク、

心と体があったまる晩ご飯



デザートは、

ちょっと早いけれど、




クリスマスのデザート、シュトーレン

これ、

スーさんは、あんまり食べないので、1切れスーさん、残りは私



今夜もおいしい食卓




あ、



パネトーネは朝食用に買ってきた。

っていっても、2人とも大好きなんで、2日で無くなっちゃったけど




いつも買っているお店、今年はマロン味とかあったので

今年の年末は、パネトーネ特集が出来ちゃうかも

私に時間があれば、ね




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