食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Couteau 包丁

2010年10月21日 | ちょっとした事・話


ご自宅包丁は、日本製



やっぱり、質の良さが違うと思う



で、




研ぐのもやっぱり日本式。



右の砥石から、仕上げまで。

合計4つの砥石を仕様。

ちょっと、時間かかるけどね


長く、大事に使いたい




~オマケ~



手前が日本の皮むき。

奥がフランスの皮むき。


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2 コメント

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観光客さん (どうらく人)
2010-10-22 01:09:37
日本は使い捨ての文化、なんて言われる事もありますが、長く、大切に使う技術や習慣がなくならない事を願っています。。

フランスが異常なのか、日本が凄いのか…。
本当に、スーさんの気苦労を取り除きたいです
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感心しました! (観光客)
2010-10-21 14:57:21
砥石で4工程かけて仕上げるとは!素晴らしい!
使い慣れた良いモノを長く使うには、やはり日頃の手入れが大事ですよね~

それにしても、相変わらず仏のお役所仕事に振り回されているご様子(汗)
スーさんの為にも年末年始の繁忙期前に落ち着けると良いですね。
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