頂いてしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f0/1dfe266f65a69ef4887e2de36464edbd.jpg)
フランスのスターパティシエ、クリストフ・ミシャラクさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
の、
ガレット・デ・ロワ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パリのパラスホテル、プラザ・アテネでシェフパティシエ→エグゼプティフ・コンサルティングをされているパティシエさん。
パティシエの世界大会の優勝メンバーで、ご自身が冠のテレビ番組もあったりする、名実ともに、スターパティシエさん。
現在、プラザ・アテネは改装中で休業中。
毎年楽しみに頂いていた、プラザ・アテネさん=ミシャラクさんのガレット・デ・ロワ。
それでなくとも、1年、12ヶ月あるうちの、1月しか食べることの出来ないガレット・デ・ロワ。
クラシックなガレットは、どこでも手に入るけれど。
(おいしいかどうかは別にして)
オリジナリティのあるガレットって、レアもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ミシャラクさんのガレットは、毎年、“これがガレット
”って位、面白いアイディア。
去年、ミシャラクさんは、ご自身のパティスリーをオープン。
パティスリーとはいっても、生ケーキが並ぶ、普通、思い描くようなパティスリーではないので。
(パティスリーの教室がメインでもあるし)
ガレット・デ・ロワは、作らないだろうな~、なんて、勝手に思っていて。
それで、お店には行かなかった私。
しかし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
そのパティスリーで販売されていらっちゃって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
頂いちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
1月の、本当に最後に頂いてしまって、
ビックリ。
感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
前置きが長くなっちゃったけれど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
箱を外すと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/09/af592567a13bd5eaf98b6ba56fcd6427.jpg)
また、箱![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
日本並みの包装。
プラザ・アテネさんでは、クリスマスケーキ用の箱だけで30ユーロ(単純計算で3000円
)かけていらっしゃったこだわり様。
カンジンの中身は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5f/a8002f0f706f0712fb6357970ffb1cf3.jpg)
おおっ
期待を裏切らない、オリジナルな外観![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
一目で、普通でないことは、分かる(笑)
これね、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7e/5d48d6ba1eaa66da40b648bb7136984c.jpg)
ご覧の通り、
折り込みパイ生地、使ってない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
表面は、ブリックっていう、中東が起源なのかな?
薄~い生地。
下部分は、クレームダマンド。
アーモンドクリーム。
のみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
こんな考え方もあるのね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
『必ず、あっためて食べてね』
って言われた通り、オーブンで温めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5c/dbe16a9c4b3e1cac4f6609dd67e13306.jpg)
香ばしい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
うん。
おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
“ガレット・デ・ロワ”、では、無い。
かも知れない。
でも、
クリエイターにかかると、クラシックなお菓子が、こうも変わる。
どこから出てくるんだろね?
これだけのアイディア![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
あ、
フェーブは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/40/df66f88618b6b7d5eb33dcf1e02c9c9f.jpg)
ミシャラクさんのお店で売っているチョコの、サンダルがモチーフ。
バカンス
をこよなく愛するフランス人。
ミシャラクさんも、バカンス大好き。
そんなバカンス中に、
“あ、今度のチョコ、サンダルにしよう”
って、思ったらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
普通の板チョコの注文を受けて、出来上がったチョコが、私の手より、少し大きい位のサンダル型(つまり、実物大)になって完成するのが、ミシャラクさんの遊び心。
しかもね、
ガレット・デ・ロワに入っているフェーブを当てた人がかぶる事の出来る王冠![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
ミシャラクさんの所では、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/90/622ca2c702e4fb37d7d901f9edaf4834.jpg)
ヒーローになれそうな仮面![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
よく考えたな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
先日、ある日本の料理人さんが、
『料理を、誰かの為に作れなくなったら、ある意味、終わりだよね』
って言っていらっしゃったのを聞いた。
“押し付けの料理では、いけない”っていう事だったと思うけれど。
ミシャラクさんは、ご自分のお菓子を見た、食べた人の目が輝くのを見るのが好きなんだって。
それが、彼の遊び心が、フランスのパティスリー業界を牽引している動力のひとつである事は、間違いない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f0/1dfe266f65a69ef4887e2de36464edbd.jpg)
フランスのスターパティシエ、クリストフ・ミシャラクさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ガレット・デ・ロワ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パリのパラスホテル、プラザ・アテネでシェフパティシエ→エグゼプティフ・コンサルティングをされているパティシエさん。
パティシエの世界大会の優勝メンバーで、ご自身が冠のテレビ番組もあったりする、名実ともに、スターパティシエさん。
現在、プラザ・アテネは改装中で休業中。
毎年楽しみに頂いていた、プラザ・アテネさん=ミシャラクさんのガレット・デ・ロワ。
それでなくとも、1年、12ヶ月あるうちの、1月しか食べることの出来ないガレット・デ・ロワ。
クラシックなガレットは、どこでも手に入るけれど。
(おいしいかどうかは別にして)
オリジナリティのあるガレットって、レアもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ミシャラクさんのガレットは、毎年、“これがガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
去年、ミシャラクさんは、ご自身のパティスリーをオープン。
パティスリーとはいっても、生ケーキが並ぶ、普通、思い描くようなパティスリーではないので。
(パティスリーの教室がメインでもあるし)
ガレット・デ・ロワは、作らないだろうな~、なんて、勝手に思っていて。
それで、お店には行かなかった私。
しかし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
そのパティスリーで販売されていらっちゃって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
頂いちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
1月の、本当に最後に頂いてしまって、
ビックリ。
感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
前置きが長くなっちゃったけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
箱を外すと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/09/af592567a13bd5eaf98b6ba56fcd6427.jpg)
また、箱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
日本並みの包装。
プラザ・アテネさんでは、クリスマスケーキ用の箱だけで30ユーロ(単純計算で3000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
カンジンの中身は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5f/a8002f0f706f0712fb6357970ffb1cf3.jpg)
おおっ
期待を裏切らない、オリジナルな外観
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
一目で、普通でないことは、分かる(笑)
これね、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7e/5d48d6ba1eaa66da40b648bb7136984c.jpg)
ご覧の通り、
折り込みパイ生地、使ってない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
表面は、ブリックっていう、中東が起源なのかな?
薄~い生地。
下部分は、クレームダマンド。
アーモンドクリーム。
のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
こんな考え方もあるのね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
『必ず、あっためて食べてね』
って言われた通り、オーブンで温めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5c/dbe16a9c4b3e1cac4f6609dd67e13306.jpg)
香ばしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
うん。
おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
“ガレット・デ・ロワ”、では、無い。
かも知れない。
でも、
クリエイターにかかると、クラシックなお菓子が、こうも変わる。
どこから出てくるんだろね?
これだけのアイディア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
あ、
フェーブは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/40/df66f88618b6b7d5eb33dcf1e02c9c9f.jpg)
ミシャラクさんのお店で売っているチョコの、サンダルがモチーフ。
バカンス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
ミシャラクさんも、バカンス大好き。
そんなバカンス中に、
“あ、今度のチョコ、サンダルにしよう”
って、思ったらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
普通の板チョコの注文を受けて、出来上がったチョコが、私の手より、少し大きい位のサンダル型(つまり、実物大)になって完成するのが、ミシャラクさんの遊び心。
しかもね、
ガレット・デ・ロワに入っているフェーブを当てた人がかぶる事の出来る王冠
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
ミシャラクさんの所では、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/90/622ca2c702e4fb37d7d901f9edaf4834.jpg)
ヒーローになれそうな仮面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
よく考えたな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
先日、ある日本の料理人さんが、
『料理を、誰かの為に作れなくなったら、ある意味、終わりだよね』
って言っていらっしゃったのを聞いた。
“押し付けの料理では、いけない”っていう事だったと思うけれど。
ミシャラクさんは、ご自分のお菓子を見た、食べた人の目が輝くのを見るのが好きなんだって。
それが、彼の遊び心が、フランスのパティスリー業界を牽引している動力のひとつである事は、間違いない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)