食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Asperge アスパラガス

2013年06月10日 | 食材
最近、週に1度自炊をすれば良い方、な、我が家




マルシェにもなかなか行けないし

行っても、買ったものをいつ調理すれば良いのやら




そんな中、



今だっ



っと、

買いに行ったのが、



アスパラガス



そして、



ホワイトアスパラガスも





一気に茹でて

全部1人で食べちゃった



あぁ、旬のおいしさ



もうね、

スーさん待ってたら今年の旬、全部逃しちゃいそうで

(スーさんは、私より仕事し過ぎ)



今年のパリ、6月まで寒い日が続いていてね。

ワインの有名な産地、ブルゴーニュ地方では、ぶどうの木の成長が1ヶ月遅れ

この夏、気候が回復してくれれば良いんだけれど



誰かが言った。

『ぶどうの木は自然のもの。

気候に合わせて成長する。

早過ぎようが、遅かろうが、それが自然』



そして、

『私たち人間は、世話をするけれど。

自然を操る事は出来ない。

1ヶ月収穫が遅れれば、経費もかさむし、出来も左右される。

でも、それは、私たち人間の問題で、自然の問題ではない』



そうなんだよなぁ。



とはいえ。

植物を扱っている方達の思いを考えたら、

やっぱり、お天気が良くなる事を祈ってしまう。



今年も、おいしいお野菜や果物がたくさん出来ますように