食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

LA VERANDA ラ・べランダ

2013年04月25日 | 外食 レストランとか
散歩から、ホテルに帰って来て。

しばし、ホテルでのんびりタイム




このヴェルサイユ旅行の週は、スーさんも私も激務でねぇ

“走り回らないプチ旅行”がメインテーマでね。

(普段は、あっちのパティスリーやこっちのブティック、あそこを観光して、今度は向こう…

なんて、とてつもない行動量なもので)




で、夜は、同じホテルのブラッスリー(カジュアルレストラン)へ






“LA VERANDA ラ・ベランダ”さん




食前酒に、



私はノンアルコールカクテル、スーさんはアルコール入りカクテル






前菜は、



リゾットを頼んだスーさんと、




シェーブルチーズのサラダを頼んだ私。

これがおいしい




スーさんの選んだメインは、



牛肉のタルタル(生の牛肉のたたき、みたいな)


タルタルには定番の、



フライドポテトも。

フランス人は、イモが好き





私は、



仔羊




デザートに、



タルトタタン(アップルパイ)…

形にビックリしたけれど、おしいかったー



あ、スーさんは、



チョコのデザート。





コーヒーのお供はカヌレ。




このカジュアルレストランは、

前菜+メインか、

メイン+デザートか、

前菜+メイン+デザートか、

のコースを選ぶ。



私たちは、もちろん3番目の前菜+メイン+デザートをチョイス。

だがしかし



お会計の伝票が“前菜+メイン”そして、“デザート単品”となって出てきた

こうなると、若干お値段が高くなる



実は、私たちが席に着いて注文を終えて少ししたら、

『デザートはいかが?』

と、パン皿を下げながら聞いてきたサービスの方




思わず、

『まだ、前菜食べてないんだけれど』

と、真顔で返した私。



『あ、…、 っと』

と、私のパン皿を返してくれた。




メインダイニングの方は、ソツの無いサービスだったけれど。

こっちは、シーズン限定のアルバイトさんが多いのかな?

“カジュアルだから、気にしない”

と、思いつつ、伝票はチェックしてから支払いを済ませること必須

(なにせ、ここはきっちりとした日本ではなくフランス。

“気にしない”と、“自己責任”が必要な国なのです)








これからの季節は、テラス席も気持ちが良いだろうなぁ