食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

夜食

2013年04月07日 | 外食 レストランとか
金曜日の夜の話。



仕事が終わったのが、深夜1時過ぎ




そんな時に、

『どうらく人の、壮行会をしよう

なんて言い始めた輩が



あ、パリマラソンのね。



私の部署の同僚は、私以外全員男。

そうなると、





深夜だろうが、ワインのお供は、肉 



最近、生肉(“牛肉のタルタル”なる、牛の生肉をミンチにして味付けしたもの・先日、ミニパレでも食べたばかり)を選ぶ率が高い私は、何かに飢えているのか 

ちなみに、参加メンバー(部署内ほぼ全員)のうち、私はトップ3に入る食欲の持ち主でもある。

あ、トップと2位を抜く事は、私には出来そうもない

1人はねぇ、細身なのに底なしに食べるからねぇ。

若いって凄いねぇ。

私も、昔はああだった




日本では、居酒屋さんで“飲んで”、“食べる”のは普通の事。

でも、フランスでは、“バー、もしくはカフェで飲む”のと、“食事する”のは別。

別部署のみんなと飲むと、アルコールにシャルキュトリー(ハムの盛り合わせみたいなの)とナッツだけ。。。

みたいな事になる



あぁ、こういう日くらい、ゆっくり、早く、寝たかった