2月中旬に駒を打ち涼しいところに仮伏せして
シイタケ菌の活着を促していた原木
昨日はそれを本伏せしました
直射日光のあたらないところで風通しを良くして
菌が原木全体に回るようにします
この状態で2回梅雨を越した来年の秋には
椎茸を収穫出来ます
昨日は暑い中でスイカやカボチャの周りの草取りをして
藁を敷きこみました
今のスイカの状態です
手前は大玉スイカ中がメロン向こうが小玉スイカです
大玉スイカは16日に着果
今はゴルフボールぐらいです
7月の終わりごろには食べられそうです(^-^)・・・
梅雨の最中と言うのに雨も降らず暑い日が
続きますね
昨日の日の出の太陽はこんな色でした
暑いはずですよね~
今年は山野草展でナゴ蘭を数鉢仕入れたのですが
以前からあったナゴ蘭の花が咲き始めました
庭木に吊るしています
見ているだけで涼しくなるような感じがします
西瓜 楽しみですね 烏用心てすよ
お日様 たへー゛タラ 美味しそう
良いもの見れました良い事あります
心に残るお日様有難うです
出来たら映像 貸してください
それにしても収穫まで2年も結構手間がかかるんですね
スイカ毎年カラスにやられてしまうので私はことしは植えなかったです。
FC2の競争相手、順位がすごく落ちてます。
何があったんでしょうね。
☆
楽しみですね~^^
やっぱり良い香りがするのかしら?
シイタケの植え付けって原木を切ってからそれだけの時間がかかるってこと初めてわかりました。
スイカはもう少し大きくなったら周りと天井にネットを張るつもりです
もう防風林の上から見張っていますからね〜
天気が下り坂になる前兆でしょうか真っ赤でした
どうぞ自由に使って下さい
私もシイタケは素人ですが周りでたくさんつ作っているので見よう見まねでやっております
活着したシイタケ菌を全体に回るように置くのを本伏せと言うらしいですね(^-^)
カラス対策は絶対必要ですよね〜私はネットを張るつもりです
長く続かないと意味がないですよね〜(^-^)
☆ありがとうございます
今はコンバインで稲わらを小さく切ってしまうのが多いですからね〜
私も今年は稲をやめたのでワラを探しているところです