.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

アンズの焼酎漬け

2017-06-17 03:53:24 | 日記

3月の末にピンク色の花を咲かせるアンズ

わが家のではありません隣の畑です

 

一昨日の事 

下を見るといっぱい実が落ちているではありませんか


早速了解をいただいて残りの実をちぎりました

ヘタを取り水洗いをします

 


綺麗な実だけを漬け込んでみました

 

アンズ2.1㎏・20°のホワイトリカー4㍑・氷砂糖1.7㎏

で漬け込んでみました


一日おいて昨日覗いてみると

 

アンズが浮き上がっております

今日はこれにレモン2個をスライスして入れるつもりです

どんな味に仕上がるでしょうか(^-^)・・・


昨日の畑の収穫

 


甘辛唐辛子6本と辛い唐辛子2本で

味噌炒めを作ってみました

イリコは食べるイリコをそのまま入れてみました

 

つまみにもいいし熱いご飯に乗せていただいたら最高です

でも次は辛い唐辛子をもう少し多めにしてみます


ようやく咲いてきた八重のクチナシの花

 

この花を見れば歌が浮かんできますよね~クチナシの白い・・・




ジャンル:
ウェブログ
コメント (19)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新しい漬け方の梅干しに挑戦 | トップ | 椎茸原木の本伏せ »
最近の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2017-06-17 04:59:48
杏、冨士山で実がなってましたが誰も取らないようです(^^)
Unknown (たんぽぽ)
2017-06-17 06:54:31
味噌炒め、おいしそうです♪
クチナシの花、いい香りですよね☆
梔子 (九州の案山子)
2017-06-17 10:55:59
お早う御座います
くちなし開花しましたねー
早いですね いなかまだやえ咲きません   
こんにちは (はっちゃん)
2017-06-17 12:20:16
アンズは口が近いのによく鳥に食われなかったですね
これは梅酒のアンズ版なんですかどんな味に仕上がるんでしょう
きゅうりうちも3本収穫しました、これからはどんどん収穫できますね。
こんにちは (とんび)
2017-06-17 12:31:01
今年はキュウリは植えませんでした
ゴーヤは 順調に花咲かせていますよ
こんにちは (Miiのブログ)
2017-06-17 13:53:38
杏子酒 おいしそうですね~
杏子ジャムが好きなので 美味しそうに見えます
胡瓜 うちも採れすぎではなく 今はいいペースで採れます
いつもありがとうございます (たんぽぽ)
2017-06-18 00:39:31
応援です☆
私が三人目さんへ (憲さん)
2017-06-18 03:28:23
おはようございます
とても美味しそうな色をしているのですが食べれば酸っぱいですよね〜
私もひとつかじって捨てました
たんぽぽさんへ (憲さん)
2017-06-18 03:30:10
おはようございます
砂糖とみりんを入れて味付けしました
でももうすこし辛い方が良さそうです(^-^)
応援⭐️までありがとうございます
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-18 03:31:46
おはようございます
この前咲いていたのは一重のクチナシでしたよね〜
それの方が早いのですね

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事