この年になってと思われがちですが
現在私はオリーブ学校に通っております
昨日はその学校で特別講座
先進地の指導員を招いて座学でした
座学が終わると農園を訪ねて現地指導
いつもはオリーブ学校の生徒だけですが
昨日は地域のオリーブ生産者の
オリーブ部会の会員も含めて大勢でした
フリートーキングですからいろいろ教われました
若い人は少なく旦那は仕事持ちとかで主婦が半分ぐらい占めております
師走に入って冬らしい冷え込みになっております
おかげで干し柿も順調に仕上がって来ました
干し柿おいしそうです
火野正平さんの「こころ旅」昨日も今日も行ったことのないところばかりで、勉強になりますね!
立派なオリーブが育つでしょう
オリーブ 栽培 難しい ものですか
ミカンとわ 違う物ですか
お孫さんたちも喜ぶでしょうね
ぽち
干し柿もこのくらいになると渋は抜けているのですが保存のためにもう少し干しておきます
こころ旅 県北を終えて県央に入っているようです
今回も我が家の近くは通らなかったようです
来年は少しは実をつけてくれるかも知れません
陽当たりと水はけが大事なようですね
でも私は半分は遊びですからあまり気にしておりません
このくらい冷え込むとカビの心配はないようです
でも保存のためにもう少し干しておくつもりです
柿やミカンよりお菓子の方を好むようですね
ぽちありがとうございます