.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

オリーブ学校特別講座

2019-12-04 08:34:57 | 日記

この年になってと思われがちですが

現在私はオリーブ学校に通っております


昨日はその学校で特別講座

先進地の指導員を招いて座学でした


座学が終わると農園を訪ねて現地指導


いつもはオリーブ学校の生徒だけですが

昨日は地域のオリーブ生産者の

オリーブ部会の会員も含めて大勢でした


フリートーキングですからいろいろ教われました

 


若い人は少なく旦那は仕事持ちとかで主婦が半分ぐらい占めております



師走に入って冬らしい冷え込みになっております

おかげで干し柿も順調に仕上がって来ました

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メジロ天国 | トップ | ミカンちぎり »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (Miiのブログ)
2019-12-04 10:24:23
いくつになっても学ぶことは楽しいですよね~
干し柿おいしそうです
火野正平さんの「こころ旅」昨日も今日も行ったことのないところばかりで、勉強になりますね!
こんにちは (とんび)
2019-12-04 13:04:26
ホントに 幾つになっても 学ぶこと多いですね~
立派なオリーブが育つでしょう
オリーブ (九州の案山子)
2019-12-04 16:19:34
今日は 
オリーブ 栽培 難しい ものですか
ミカンとわ 違う物ですか
Unknown (私が三人目)
2019-12-05 06:21:17
干し柿良い色になってきましたね(^^)
Unknown (たんぽぽ)
2019-12-05 11:28:16
干し柿、おいしそう
お孫さんたちも喜ぶでしょうね
ぽち
Miiのブログさんへ (憲さん)
2019-12-06 10:55:50
ボケ防止のためにも学ぶことに努めております
干し柿もこのくらいになると渋は抜けているのですが保存のためにもう少し干しておきます
こころ旅 県北を終えて県央に入っているようです
今回も我が家の近くは通らなかったようです
とんびさんへ (憲さん)
2019-12-06 10:58:15
オリーブは近くでも育てていないので本当に学ぶことだらけです
来年は少しは実をつけてくれるかも知れません
案山子さんへ (憲さん)
2019-12-06 11:00:47
オリーブはミカンよりまだ太陽が必要なようです
陽当たりと水はけが大事なようですね
でも私は半分は遊びですからあまり気にしておりません
私が三人目さんへ (憲さん)
2019-12-06 11:02:28
ええぼつぼつ食べ頃です
このくらい冷え込むとカビの心配はないようです
でも保存のためにもう少し干しておくつもりです
たんぽぽさんへ (憲さん)
2019-12-06 11:04:50
干し柿は美味しいのですが今どきの子供は食べないですね
柿やミカンよりお菓子の方を好むようですね
ぽちありがとうございます

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事