先日引き抜いた冬野菜
高菜も薹が立ち始めていましたが
あまりにも瑞々しくもったいないので
高菜漬けに挑戦してみました
今まではやってはカビを生やして失敗していたのですが
再挑戦です
まず一昼夜干します
しなっとしたところで海に持っていき
海水で一枚一枚きれいに洗います
洗った葉を樽に詰め海水だけを入れ
これで重石を乗せ10日間放置します
10日後塩と唐辛子を加え本漬けにします
カビが生えずに上手く発酵出来れば4か月後には
食べられます(^-^)・・・
今年の春は花が一斉に咲きましたね~
寒い東北地方では毎年一気に春の花が咲くそうですが
その気候が九州にもやってきたのでしょうか
モクレン・花桃・遠くには山桜も見えております
花ニラも満開です
毎年もう少し先に咲く石楠花も咲いて来ました
これも地球温暖化の影響でしょうか
これが今年だけの現象で
普通にならなければいいのですがね~