先日引き抜いた冬野菜
高菜も薹が立ち始めていましたが
あまりにも瑞々しくもったいないので
高菜漬けに挑戦してみました
今まではやってはカビを生やして失敗していたのですが
再挑戦です
まず一昼夜干します
しなっとしたところで海に持っていき
海水で一枚一枚きれいに洗います
洗った葉を樽に詰め海水だけを入れ
これで重石を乗せ10日間放置します
10日後塩と唐辛子を加え本漬けにします
カビが生えずに上手く発酵出来れば4か月後には
食べられます(^-^)・・・
今年の春は花が一斉に咲きましたね~
寒い東北地方では毎年一気に春の花が咲くそうですが
その気候が九州にもやってきたのでしょうか
モクレン・花桃・遠くには山桜も見えております
花ニラも満開です
毎年もう少し先に咲く石楠花も咲いて来ました
これも地球温暖化の影響でしょうか
これが今年だけの現象で
普通にならなければいいのですがね~
4か月前に 漬け込んだのでしょうか?
花はいっぺんに咲きましたね~
美味しい高菜漬物 出来ますよ
高菜漬け、海水を使っているのですか?
これなら 塩を使わずに大丈夫ってことですかね?
高菜漬けには漬ける期間の短い即席漬け(葉が緑色)と4ヶ月以上の本漬け(葉の色が茶褐色)の2種類があるそうです
いただいたのはどちらでしょうね(^-^)
西日が当たらないように家の西側に大木を植える必要がありますね
今までは本漬けで塩が少なかったのかカビが生えていたのですよ
荒漬けは海水だけですが本漬けの時塩を加えるのですよ
海水使うなんておいしそうです♪
応援☆
田舎 未だ ツツジも 咲いてませんよ