今日は、曇り午後から雨。
ミミの狂犬病の予防注射だった。
今日も種まきをしていると雨が降り出したので、途中で止めました。
夕食の用意をしていると、近所の方から山菜をいただきました。
こごめでした。さっそく、茹でて頂きました。
この間は、美味しいトマトもいただきました。
いつも、ありがとうございます。葱の苗が大きくなったら、上げますからね。
魚沼に来るまで、こごめは見たことがなく、初めて見たときは、驚き、気持ち悪かったです。
なんとなく、青虫に似ているし、食べても青臭くて美味しいと思えませんでした。
でも、毎年食べたり、自分で取ってきて、料理するとだんだん食べるようになりました。
ゴマと削り節をかけてあえただけです。マヨネーズとしょう油であえても美味しいです。
山菜は見つけて取るのが面白いですね。
この辺りにあるのではと思って捜して、思ったとおりにあると宝物探しのように面白いです。
私は山の中には、一人では、気持ち悪くて、入りません。
いつも、人里近くで、山菜を見つけて採りに行きます。
ミミの狂犬病の予防注射だった。
今日も種まきをしていると雨が降り出したので、途中で止めました。
夕食の用意をしていると、近所の方から山菜をいただきました。
こごめでした。さっそく、茹でて頂きました。
この間は、美味しいトマトもいただきました。
いつも、ありがとうございます。葱の苗が大きくなったら、上げますからね。
魚沼に来るまで、こごめは見たことがなく、初めて見たときは、驚き、気持ち悪かったです。
なんとなく、青虫に似ているし、食べても青臭くて美味しいと思えませんでした。
でも、毎年食べたり、自分で取ってきて、料理するとだんだん食べるようになりました。
ゴマと削り節をかけてあえただけです。マヨネーズとしょう油であえても美味しいです。
山菜は見つけて取るのが面白いですね。
この辺りにあるのではと思って捜して、思ったとおりにあると宝物探しのように面白いです。
私は山の中には、一人では、気持ち悪くて、入りません。
いつも、人里近くで、山菜を見つけて採りに行きます。
こごみ、またはこごめどちらでもいいようです。
クサソテツと言うそうです。地方によって言い方が違うようです。我が家の子供たちは食べませんねー。
今から、川原や山にどんどん出てきます。
母さんは、山菜採りしないのですか?
魚沼へは、来るのなら、早く来ないと、山菜が終わってしまうよーと言っといてください。
っていうか、こごめって言うんですねぇ~。今まで“こごみ”やと思ってました
うちも春になると、毎年春に滋賀県の山に家族で行って、こごめ採りしてましたよ☆
もちろん、うちのお母さんは虫とか蛇が嫌いなんで、いっつも車のそばで待ってるだけでした笑
ここ数年、行ってませんけど、今でもおばあちゃん家の近所の方にもらったりして食べてます。
胡麻和えにしてもいいし、てんぷらにしてもいいし。。。もう、めっちゃおいしいんで個人的に大好きです
写真見ただけで、テンションが上がりましたよぉ!!
来年こそは山に自分で採りにいきたいですねぇ~
違うのですね。こちらは、雪が消えた所から、どんどん、山菜が出てくるようです。山の上から、消えていくようです。こごめは、河原なんかにも、出るようです。
でも、山でごそごそしていると、熊に間違われそうですね。(^.^)
こちらでもコゴミと呼んでいますが、ゼンマイ・ワラビ・タラの芽は、まさに春ならではの味ですね。 自然の山の中でこうした山菜を取れる場所も限られて、今ではスーパーで並べられている山菜ばかりが目に付くようになって来ています。 時代の流れとは言えこれも寂しいですねぇ… 調理の仕方は我が家でも同じようにしていただきます。
明日は、降らなければいいですね。
薮神の役場?広神の役場は、今泉です。只見線を越えてくださいね。PM4時ですね。ハハクジラ様お一人ですか?それとも、みなさん、一緒でしょうか?
怪我のないように、気をつけてください。
よかったら、サラダの苗など持っていってください。
こちらは五月の連休辺りから山菜シーズンが始まります。
雪融けは遅くとも春は一足先のようです。
ワラビ採りをしました。薄暗いうちから動き始めます。
ある日、近くでがさごそと音がしてビックリしました。
すると、姉が顔を出し、「なんだお前か。」と一言。
お互いにクマかと思ったんですね。
親から山菜好きなDNAを引き継いだ姉弟でした(笑)。
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