魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

柿もぎ

2011-10-14 13:42:28 | 果樹や庭木、花
昨日と違って今日は、暑いような秋晴れです。
薫炭焼きをしようと思っていましたが、延期しました。
暑さの中で薫炭を焼くのは大変です。

赤くなってきた渋柿を取って、焼酎に漬けました。
この柿の木が日当たりのよい場所にあるので、毎年我家の柿の中では一番に赤くなります。
まだ、ヘタの辺りが青い柿もありましたが、もうこのぐらいになれば、甘くなっていて食べられます。
大雪で随分柿の枝も折れましたが、結構生っています。
一週間置きぐらいに取っては、焼酎で渋を抜いて食べます。
渋が抜けると、甘柿よりも甘くなるような気がします。
姑に手伝ってもらい、私、柿を取る人、姑は、焼酎を浸けて、発泡スチロールの箱に並べる人、で三箱作りました。



この柿の木は、姑が植えたそうです。その頃は、まだ柿の木が珍しくかったそうです。
柿が沢山食べたくて、植えたそうです。
私がこの家に来た時には、もう大きくなっていて、柿がなっていました。

一週間ほどで、渋が抜けて食べられるようになります。
明日から、しばらく雨のようなので、野菜の収穫も夕方にしたいと思っています。
9月末の寒さで元気がなくなっていた茄子やトマト、ピーマンも少し元気になり、収穫出来るようになっています。
さつま芋、里芋なども、そろそろ収穫し、雪の降る前に少しづつ、畑を片付けていかなくてはと思っています。