さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ハルシャギク

薪作り

2018年02月17日 | 薪ストーブ

我が家には2台の薪ストーブ(リビングと納屋)があり、相当の薪を消費しますが、そこは田舎暮らし、近所から伐採した木を頂いたり、自前のもあり今のところ、間に合っています。


伐採した木の中枝は丸鋸で切断すれば良いのですが、太い幹の部分はチェーンソーで玉切りにしておいて乾燥してから電動薪割り機で割ります。田舎暮らしを始めた頃は斧とか使って割っていましたが、とても歯がたたないので今は電動の7トンの薪割り機を使っています。直径30センチの欅も真っ二つです。