茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
土曜日に、月に一度のお料理教室へ行ってきました!
今回はクリスマス料理 ~フランス料理~
ガランディーヌ
サラダアイリス
野菜のグラッセ
これらの名前で料理の検討がついたのは「野菜のグラッセ」だけだったので、どんな料理かワクワクしながら行ってきました~。
「ガランディーヌ」 鶏肉、豚肉、牛肉の3種類の肉巻き
ロースハムを中心にして、牛ひき肉で包み、さらに鶏肉で巻く・・・
それをフライパンで焼き、フランべして(初体験!)、さらにオーブンで焼き・・・
ソースも作る、とっても本格的なお料理でした
「野菜のグラッセ」を添えて・・・
そういえば、自宅でちゃんとしたグラッセって作ったことが無かったです
グラッセ特有の野菜の切り方も初めてで、良い勉強になりました~
「サラダアイリス」 りんごの中をくりぬいて、外側を器に使い、中にはリンゴ、クルミ、セロリを自家製マヨネーズで和えたサラダをつめています。
とっても可愛い
クリスマスらしいテーブルセッティングをして
どこかのレストランみたい
お料理を習えて、美味しいお料理を食べれて、とっても贅沢な時間を持つことができました。
来月はおせち料理で、今から楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます